О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5898.html
Также: Общество, Мифы

статья Призрак Фрейда против колдунов

Олег Дорофеев, 28.05.2001
Экстрасенс. Фото: AFP/''Огонек''

Экстрасенс. Фото: AFP/''Огонек''

В России теперь все как у людей. Можно записаться на прием к психоаналитику, удобно устроиться на кожаной кушетке и после энного сеанса выболтать комплексы, которые прятались в подсознательном. Или другой вариант - переступить порог квартиры в "хрущевке" и отдаться в сумеречных покоях заклинаниям бакалавра белой магии.

Давно замечено: психоаналитики экстрасенсов недолюбливают. Возможно, потому что клиентура у тех и других общая. "Кажется, Москва сошла с ума, - призналась корреспонденту Граней.Ру психоаналитик, которая за последнее время наслушалась всякого от пациентов, пытавшихся решить свои проблемы с помощью магии. - Умные, интеллигентные люди за несколько месяцев общения с "колдовским сословием" теряют нормальный облик". По ее словам, обычный прием, которым пользуются "магистры белой магии", - это внесение искажений в сознание. Для этого в ткань переживаний вплетаются чужеродные элементы вроде образа "поселившегося в теле жертвы черного монстра". Специалисты говорят также, что главный секрет "колдовского" влияния не в амулетах, хрустальных шарах и заклинаниях. Он в умелом обращении с позиции "родителя" к дремлющему в каждом человеке ребенку. Это та инфантильная часть нашего "я", которая осталась на уровне развития 3-5-летнего младенца. Для него взрослый - всемогущее существо, которое все видит, все знает, может приласкать и помочь, а непослушного - покарать. Нередкое в магических кругах обращение к богу - по сути заимствование непререкаемого авторитета в своих целях.

Называющие себя магами и колдунами вызывают на глубинном уровне сознания ощущение защищенности и надежды. Под этим обволакивающим воздействием состояние недуга облегчается. Но только на время.

Инна, студентка московского вуза, пришла на прием к психоаналитику после долгого врачевания у экстрасенсов. Вот что она рассказала о пережитом.

- Я знаю теперь: экстрасенсы заинтересованы только в том, чтобы сорвать побольше денег с пациентов. После разлуки с любимым у меня возникли серьезные психические проблемы. Обратилась за помощью к целителю, которого порекомендовали знакомые. Он тревожно вгляделся в меня: "На тебе какой-то черный балахон, невозможно сквозь него ничего разглядеть. А, вижу - идет зомбирование. Правая половина уже темная как ночь левая зачерняется. Худо, девочка, пропал твой астральный двойник... Это делают четверо, простые земные колдуны".

По моему телу прошли судороги, меня затошнило. Сеанс было решено прервать. В следующий раз маг затянул: "Те колдуны запрещают мне вмешиваться, говорят, что это твоя личная разборка, что это кармическое. Они действительно хотят тебя лишить всего, в том числе квартиры. Борись сама. Говори им, что ты веришь в силы добра и света, что никогда не будешь с ними". После сеанса я осталась в квартире одна, молилась не переставая. Лежала на диване с закрытыми глазами, но колдуны прокручивали перед внутренним взором ужасные апокалиптические видения. Потом я увидела опустившуюся, грязную бомжиху под ехидный комментарий своих преследователей: "Смотри, какой ты станешь". Мои руки и ноги забились в конвульсии, глаза застилала серая пелена. Голова болела так, словно в нее впились тысячи игл. Колдуны продолжали: "Не сопротивляйся - покончи с собой".

Я с большим трудом дозвонилась до знакомого родителей, тоже экстрасенса. Он попросил подождать у трубки, пока обсудит мою проблему по телефону с другим ясновидящим. Потом изменившимся голосом передал, что тот узрел меня и ужаснулся - громадное черное чудовище устроилось поперек моего хрупкого тела. Требовалось срочное вмешательство. "Приезжай немедленно!"

Час был поздний. Ехать предстояло на другой конец Москвы. С трудом поймала машину. В сеансе принял участие тот самый ясновидец. После первого раунда энергетического воздействия последовал новый, еще более мощный. Словами не передать, какие муки я при этом испытала. И наконец я услышала сдержанные восклицания моих врачевателей. Они увидели, как огромный монстр вышел из меня. По словам целителей, вид у него было чрезвычайно озлобленный. В тот момент мне стало легче. Но на следующий день стало ясно, что окончательного избавления от точившего меня недуга так и не наступило. Я полностью сломлена, потеряла работу. Разбита личная жизнь. Последние сбережения ушли на оплату экстрасенсов...

Психоаналитики, которые настроены на долгую кропотливую работу с пациентом, утверждают, что маги переманивают на свою сторону людей, нацеленных на мгновенный результат, сиюминутное чудо. Надо только заплатить за ритуал, сеанс или заговор от 700 до 2000 рублей, предварительно проконсультировавшись с чародеем (цена за консультацию в разных центрах колеблется от 300 до 500 рублей). Впрочем, некогда незыблемые "сословные границы" постепенно стираются. Многие экстрасенсы с головой погрузились в ортодоксальные учения о человеческой душе. Учеба в коммерческих психологических вузах ныне весьма популярна в среде "шаманов".


Олег Дорофеев, 28.05.2001