О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.59038.html

статья Солдатские матери станут партией

Записал Матвей Масальцев, 04.02.2004
Союз комитетов солдатских матерей России
Союз комитетов солдатских матерей России
Реклама

Союз комитетов солдатских матерей подал в Минюст уведомление о намерении создать политическую партию. Теперь им предстоит длительный процесс: по закону дается год на подготовку и проведение учредительного съезда, потом необходимо зарегистрировать региональные отделения, набрать 10 тысяч членов... А пока Валентина Мельникова, руководитель "солдатских матерей" и председатель оргкомитета по проведению учредительного съезда партии, рассказала Граням.Ру, зачем они все это затеяли.

В Думе не осталось тех, с кем можно сотрудничать

Идея создать партию из Союза комитетов солдатских матерей в первый раз возникла еще очень давно, в 1996 году. Тогда мы попытались участвовать в избирательной кампании в блоке с Эллой Памфиловой. Потом эта тема поднималась на нашем конгрессе в 2000 году, а на конференции Cоюза, которая прошла два года назад, мы приняли решение провести дискуссию среди коллег о том, нужна нам партия или нет. Результаты декабрьских выборов показали, что партия нам нужна. Только так мы можем добиться цели - создать новые вооруженные силы, которые были бы безопасны для солдат, давали возможность служить офицерам и не были источником ежедневного горя сотен тысяч женщин.

В начале января этого года мы собрались в Москве - 20 человек, коллеги по работе в региональных комитетах солдатских матерей, те, кто начинал заниматься этим еще в советское время. Обсудив то, что мы сейчас имеем, мы поняли, что теперь нам не на кого надеяться, у нас нет никаких политических соратников после парламентских выборов. В Госдуме не видно людей, которые понимали бы и хотели представлять наши интересы и интересы тех, кто к нам обращается.

Как положено по закону о политических партиях, мы избрали оргкомитет и заявили о своих намерениях в Минюст. Предположительное название - "Единая народная партия солдатских матерей". Партия еще не сознана, потому что решение было принято совсем недавно. Однако я думаю, что через некоторое время нашими членами могут стать сотни тысяч и даже миллионы людей: мы подсчитали, что за постсоветскую историю России через службу по призыву прошло около 6 миллионов человек. А еще есть их семьи, есть те, кому только предстоит служить, и есть просто граждане, которые обеспокоены тем, что будет происходить в армии с молодыми людьми. Я надеюсь, что членами партии кроме того будут и предприниматели, которые заинтересованы в рабочих руках. Ту правозащитную работу, которая сейчас проводится комитетами солдатских матерей, очень многие бизнесмены одобряют. И хотят помогать.

Пока не совсем понятно, откуда будет вестись финансирование партии. В той политической пустыне, которая образовалась сейчас, и при сегодняшнем состоянии предпринимателей очень сложно говорить о чем-то стабильном. Но я надеюсь, что все-таки в регионах нас поддержат люди, имеющие деньги.

Если Путин не изменится, мы станем оппозицией

На сегодняшний день очень сложно представить, с какой партией в сегодняшней Думе мы могли бы сотрудничать. Политическая структура в России сейчас совершенно непонятна. Самая крупная фракция просто аккуратно выстроена перед президентом и ждет команды. Ее место невозможно определить в привычных терминах - левые, правые, центристы. Все политические игроки, которые были ранее, канули в Лету, - кроме коммунистов и жириновцев. Появились новые люди, которые, может быть, еще не определились окончательно по интересующим нас вопросам, их это пока вообще не интересует...

У нас, конечно, нет опыта как у политической партии, но у нас есть некоторые соображения о том, какое государство мы бы хотели. Несомненно, мы ближе к тем политикам, которые считают, что государство должно быть сильным. Но сильным в том смысле, что оно должно строго стоять на соблюдении законов, четко соблюдать права своих граждан. Конечно, практически во всех партиях есть люди, с которыми мы ранее общались и которые разделяют наши правозащитные позиции. Однако если послушать, что декларируют сейчас оставшиеся на плаву партийные лидеры, можно понять: их эти проблемы сейчас вообще не интересуют.

Если к тому моменту, когда мы станем партией, отношение президента к "нашим" проблемам не изменится, мы, естественно, будем оппозицией. Сейчас мы во многом не согласны с ним. С тем, например, что военная реформа якобы закончена. Или с нежеланием президента принять программу по переходу к добровольной военной службе (были достаточно разумные программы). А также с некоторыми вещами, которые он не может сделать, даже будучи президентом. Например - повысить пенсии солдатам-инвалидам первой группы. Несмотря на то что есть положительная резолюция президента, два года это дело не двигается. Ребята продолжают получать пенсию в два раза меньшую, чем все остальные инвалиды этой группы.

Не хотим повторять ошибок "Женщин России"

Сейчас задача оргкомитета - подготовить проект устава и проект программы партии. Мы обязательно будем консультироваться с нашими региональными коллегами: несомненно, основой партии станут члены комитетов солдатских матерей. Но, с другой стороны, мы не зря в название включили слово "единая". Мы хотели бы привлечь другие женские организации, которые так или иначе занимаются проблемами женщин, матерей.

Все забывают, что в абсолютных цифрах женщин в России больше, чем мужчин. И никто не понимает, что интересы женщин - это не только требование политической квоты в аппарате управления, но это и ежедневные потребности, связанные с тем, что у них есть семья, работа, а также беспокойство за будущее своих детей.

Комитет солдатских матерей работает с 1989 года, и я знаю практически все крупные женские организации, в том числе и политические. Как мне кажется, причина их неудач в политике была в изначально неправильном решении идти по пути американских женских организаций, то есть требовать какие-то льготы только исходя из признаков пола: в партийном списке должно быть не менее 30% женщин, в госаппарате также, и так далее. К этому и власть не была готова, и сами женские организации - у них не было достаточного количества квалифицированных сотрудников. А среди активистов комитетов солдатских матерей очень много подготовленных людей, хорошо понимающих, как в России функционирует власть, хорошо разбирающихся в законодательстве. Имеющих опыт - и положительный, и отрицательный - как добиваться нужного решения...

Сама позиция комитетов солдатских матерей изначально была очень интересной. Несмотря на то что мы всегда были женской организацией по составу активистов, по тому слою посетителей, которые к нам приходили (в основном матери), нас очень долго ни в России, ни в Европе не признавали женской организацией. Хотя приглашали на разные конференции.

А между тем в 1999 году произошло очень интересное событие. СБ ООН принял специальную резолюцию, которая обязывает государства - членов ООН учитывать мнение женских организаций, когда принимаются решения в области безопасности, войны и мира. И тогда мы поняли, что мы - именно та самая женская организация, с которой государство обязано сотрудничать. Однако у нас как у общественной организации было недостаточно сил для того, чтобы заставить власть признать нашу правоту, когда мы требуем не воевать в Чечне, не издеваться над солдатами, не призывать больных, помогать тем семьям, в которых ребята стали инвалидами. Форма политической партии, как кажется мне и моим коллегам, станет этим недостающим инструментом.

Записал Матвей Масальцев, 04.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей