О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.5909.html
Также: Общество, Мифы

статья Труд колдуна почетен, но нелегок

По материалам AFP, 18.06.2001
Фото Reuters

Фото Reuters

Жизнь колдуна полна невзгод и опасностей. Случись что не так - могут и убить. Нынешней весной в Гане 15 молодых людей из деревни Ламбу обратились к местному колдуну с просьбой сделать так, чтобы их пуля не брала. Дело нужное - в этой части страны столкновения между племенами не редкость. Когда колдун выполнил все необходимые обряды, заказчики решили проверить, насколько эффективны его чары. Один из заговоренных вызвался стать мишенью и был убит на месте. Остальные, при поддержке остальных жителей деревни, пошли бить чародея. И забили бы насмерть, если бы не вмешался местный старейшина.

Примерно тогда же в деревне Сегима в Папуа - Новой Гвинее односельчане убили женщину по подозрению в злонамеренном колдовстве. Они решили, что предполагаемая ведьма повинна в смерти местного мальчика, и недолго думая убили ее топорами и ножами, а тело изрубили на куски и сбросили в реку.

Едва ли смертность в деревне от этого уменьшилась. В развивающихся странах источником опасных заболеваний часто является вода. Там, где нет даже самых простых "удобств", люди привычно испражняются в прибрежных кустах, а неподалеку пасется скот, так что берега рек усеяны навозом. Например, в южноафриканской деревне Гогого, откуда до ближайшего колодца пять километров, люди часто заражаются холерой и другими болезнями через речную воду. Но чтобы изменить положение, нужна помощь местного колдуна.

В апреле нынешнего года Университет Претории предложил колдуну и целителю из Гогого заняться фандрайзингом. Он должен был встретиться с южноафриканскими бизнесменами и политиками, чтобы собрать деньги на уникальный проект - установку в деревне бойлеров, работающих на солнечной энергии, и биотуалетов. Встреча прошла успешно, и уже через два месяца, 7 июня, первый туалет был установлен. Его открытие сопровождалось ритуальным действом. В ночи застучали барабаны, к небу поднялись клубы дыма, множество людей забили в ладоши. На голову колдуну посадили петуха, а на плечи положили козу. Козу он пронзил копьем, затем перерезал горло сначала козе, а потом петуху и выпил из пригоршни глоток крови. После этого он обратился к высшим силам, прося их благословить проект, в результате которого в деревне будут чистая вода и туалеты.

Колдуна из Гогого зовут Люк ван Вуурен. Он белый. На правой руке у него вытатуирован Микки-Маус. Шесть лет назад ван Вуурен был владельцем ресторана в Кейптауне. Но всегда знал, что ему суждена необычная жизнь. Он утверждает, что с детских лет у него был дар прозрения, он видел вещие сны. Нередко он видел во сне холмы провинции Транскей, где находится Гогого. При этом сон был всегда один и тот же - холмы сгорали дотла, и сердце ван Вуурена переполняла печаль. Как большинство белых мужчин во времена апартеида, он два года отслужил по призыву в армии и попал именно в Транскей.

Шесть лет назад ван Вуурен навсегда перебрался в Гогого и поселился там в маленькой хижине. Вскоре к нему пришла старая женщина и сообщила, что он должен стать "сангома" - колдуном и целителем. Так решили местные жители.

Сангома должен быть в деревне врачом и психотерапевтом, выступать посредником в спорах и осуществлять связь с высшими силами. Ван Вуурен к тому же является связующим звеном между современным миром и последователями традиционных верований. Но это случилось не сразу. Право носить традиционное одеяние и бусы ван Вуурен получил после нескольких лет интенсивного обучения. В деревне его называют "тобела-итонга" - "тот, кого учили по-старому", приходят к нему за советом и считают сыном деревни. Местным жителям неважно, черный он или белый. Для них он прежде всего сангома.


По материалам AFP, 18.06.2001