О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.59376.html

новость Лужков разрабатывает новую "реконструкцию с разборкой"

06.02.2004

Правительство Москвы разрабатывает планы "реконструкции с разборкой" гостиницы "Россия". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил на встрече с соотечественниками в Нью-Йорке столичный градоначальник Юрий Лужков. "Такие предложения сейчас готовятся и, думаю, будут с интересом встречены нашей общественностью", - сказал мэр.

Гостиница "Россия", по существу, является "неуправляемым хозяйством", отметил он. "По своему облику она чужда центру города, - добавил Лужков. - Обсуждаемый проект призван больше соответствовать образу Зарядья".

По словам мэра, рассматриваемое предложение предусматривает строительство под зданием "России" парковки на несколько тысяч мест, которая бы обслуживала близлежащие здания Зарядья, включая Гостиный двор. К демонтажу "России" планируется приступить после завершения реконструкции гостиницы "Москва", отметил Юрий Лужков.

Кроме того, в ходе визита Лужкова в СШВ была достигнута договоренность о том, что Нью-Йорк поделится с Москвой опытом строительства высотных жилых домов. Предполагается, что уже в середине марта в Нью-Йорк для изучения современного американского опыта возведения небоскребов прибудет делегация во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем столичного стройкомплекса Владимиром Ресиным.

Напомнив, что московским правительством утверждена программа сооружения 60-ти высотных зданий по периметру Третьего транспортного кольца, Лужков отметил, что первые два из них - на Соколе и Кутузовском проспекте - "получились хорошо". "Это придало нам уверенности в том, что нужно двигаться в этом направлении, - сказал мэр Москвы. - Мы будем развивать взаимодействие с Нью-Йорком в возведении высотных жилых домов, в том числе через заказы проектов здесь, а также через инвестиции - будь то возможное участие в собственности или строительстве".

Лужков подтвердил, что центральное архитектурное сооружение международного делового центра "Москва-Сити" башня "Россия" будет иметь высоту 646 метров и станет, таким образом, самым высоким зданием в мире. "Уже нашелся инвестор, который стал ее главным заказчиком, - сказал мэр. - Строительство Сити в целом, за исключением башни, будет завершено в 2007 году. По башне пока нет всех решений, касающихся деталей проекта и наших взаимоотношений с инвестором. Общая ее конфигурация известна, а вот сроки еще предстоит определить. Сейчас мы работаем над центральным ядром международного делового центра. Это грандиозный комплекс площадью в районе 2 млн кв метров, где под стеклянной крышей разместится территория, размер которой больше Красной площади. Строительство целого ряда объектов, расположенных вокруг центрального ядра, уже началось".

Также Лужков выразил удовлетворение по поводу нынешнего состояния и перспектив сотрудничества московского правительства с мэрией крупнейшего города США во главе с Майклом Блумбергом. "Налицо тенденция серьезного развития, интенсификации наших отношений с Нью-Йорком, - отметил он. - Во времена предшественника Блумберга Рудольфа Джулиани этого по каким-то причинам не было. Мы один раз проявили инициативу по налаживанию такого взаимодействия, но он отнесся к ней почти безразлично, а мы достаточно самостоятельны, чтобы не навязывать себя никому. С Майклом Блумбергом ситуация совершенно иная. Он активно идет на добрые межмуниципальные и деловые контакты".


06.02.2004


новость Новости по теме