О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.61670.html
Также: Общество

новость Ректор Высшей школы экономики: 43% семей не понаслышке знают о взятках за прием детей в школы

26.02.2004

В среднем по России 20% семей давали или готовы дать взятку при поступлении детей в учебные заведения. Как передает РИА "Новости", об этом в четверг на конференции "Экономика системы образования: результаты второго года мониторинга" сообщил ректор университета Высшая Школа экономики Ярослав Кузьминов. "Коррупцией в образовании охвачена пятая часть населения страны, - сказал он. - Пока в образовании это явление не стало столь массовым, как в здравоохранении, но уже приближается к этому".

Кузьминов привел данные социологического опроса, согласно которым 43% семей уже столкнулись с проблемой взяточничества при приеме в школу и еще 16% семей готовы дать взятку за успешное поступление ребенка в вузы. По данным экспертов, общая сумма взяток при поступлении в вуз, включая оформление документов и медкомиссию, составляет 10,6 млрд рублей, столько же тратят студенты и их родители за протекцию во время учебы в университете.

"Самая опасная форма коррупции в вузах, когда студент платит преподавателям за сдачу экзамена, зачета, курсовой работы", - отметил ректор ВШЭ. По данным мониторинга, регулярно взятки берут 10% преподавателей. "Такая практика в образовании опаснее, чем в медицине, - считает Кузьминов. - Она "разлагает" наших преподавателей и в дальнейшем еще скажется на авторитете нашего образования". "Коррупцию в образовании можно остановить только повысив оплату труда преподавателей. Никакие другие обходные пути не помогут в этом", - сказал Кузьминов.


26.02.2004