О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.62983.html

новость Главный архитектор Москвы: Треть жилфонда города будет реконструирована

10.03.2004
Реконструкция. Фото с сайта  www.journal.spbu.ru

Реконструкция. Фото с сайта www.journal.spbu.ru

Глобальную реконструкцию ожидает почти треть жилищного фонда Москвы, заявил "Известиям" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. По его словам, сейчас в столице 569 аварийных кварталов; на первые 45 уже готова предпроектная документация. Причем, как заявил Кузьмин, под снос попадут не только дома так называемых сносимых серий, но и почти все пятиэтажки белого цвета. Это блочные, панельные и кирпичные дома - в основном серии I-447, I-510, I-511 и I-515. Реконструкция должна быть проведена до 2006 года.

В конце января правительство Москвы приняло программу "капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки Москвы на 2004-2006 годы". По приблизительным оценкам, глобальная перестройка затронет 30% территории города, а значит, почти каждого москвича.

Новая программа принципиально отличается от старых подходов. Берется старый сложившийся квартал Москвы, в нем проводится оценка состояния домов. Самые старые и аварийные попадают под реновацию (снос и новое строительство). Более крепкие подлежат капитальному ремонту (он может происходить как с отселением жителей, так и без него). Часть домов идет под реконструкцию с изменением этажности и уровня комфорта зданий. Наиболее крепкие и новые дома не трогают вовсе. Попутно возводятся подземные и надземные гаражи, мест в которых должно хватить на всех жителей квартала, новые школы, детсады, поликлиники и магазины - ведь после завершения процесса жить на старом месте будет в 2-3 раза больше людей.

В перечень подлежащих реконструкции зданий не вошел только Центральный округ (хотя первоначально он в нем и значился), при обсуждении было решено, что к центру Москвы надо все-таки подходить избирательно и осторожно.

"Первые 45 кварталов выбирались по принципу, где мы можем произвести наиболее выгодные и городу, и инвестору действия. Был и еще один принцип: мы постарались в первую очередь взять те микрорайоны, где уже сейчас занимаемся сносом, - поясняет Кузьмин. - Например, район пересечения Профсоюзной с Наметкина - там полностью снесен весь микрорайон (кроме Царского села, естественно) и остались всего 4 пятиэтажки несносимых серий, как бельмо на глазу. Или напротив - Обручевский район, 5 пятиэтажек около метро "Новые Черемушки". Тоже весь микрорайон в работе - ну раз уж сносим дома сносимых серий, так лучше сразу весь микрорайон привести в порядок."

Архитектор признал, что с выселением жильцов сносимых домов будут трудности. "Например, не только при сносе, но и при реконструкции домов надо куда-то людей девать, хоть и на время. В Европе, к примеру, научились проводить реконструкцию без отселения - я видел, как это делают в Париже, в Германии. Но для этого нужны немножко, мягко говоря, другие строители. Причем не столько их руки , сколько отношение к работе. Как в Париже - простите, мадам, через три недели мы придем к вам вырезать старую трубу, надеюсь, вы извините нас за беспокойство, но мы обещаем за два дня поставить вам новую и больше беспокоить не будем, - с тоской отметил он. - Поэтому при разработке программы мы оговорили, что привлекать к такой квартальной реконструкции можно только солидные фирмы. И я думаю, что приоритет получат те из них, что имеют запас жилой площади в тех же районах, то есть имеют возможность переселить людей. И те, которые согласны на, может быть, более низкую прибыль, чем чисто коммерческое строительство, но зато они эту прибыль будут получать регулярно - работы хватит на годы.

О судьбе каждого дома москвичи смогут узнать или в своих районных управах, или по телефону "горячей линии" Управления экспериментальной застройки города - 725-83-28 (с 13.00 до 17.00). Также задать уточняющие вопросы можно по пейджеру 974-00-03 для абонента "реконструкция" или по электронной почте: vopros@upz.mos.ru.


10.03.2004


новость Новости по теме