О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6309.html
Также: Общество

статья Экономике Румынии нужна свежая кровь

По материалам ABC News, 16.07.2001
Невеста Дракулы с сайта aircom.magnitka.ru

Невеста Дракулы с сайта aircom.magnitka.ru

Нынешней весной правительство Румынии обнародовало план создания тематического парка, посвященного легендарному Дракуле. Уже сегодня туристы, посещающие Трансильванию, могут купить футболки, открытки, рисунки и керамические статуэтки, изображающие легендарного вампира. Это ежегодно приносит Румынии тысячи долларов. Правительство рассчитывает, что в парк хлынут толпы туристов. К тому же в этом парке планируется создать в парке Институт Дракулы, с обширной библиотекой и конференц-залами, в которых смогут встречаться дракуловеды. Матей Дан, румынский министр по делам туризма, объясняет, что институт позволит поддерживать постоянные контакты с клубами, посвященными Дракуле. Сегодня в мире насчитывается около четырех тысяч таких клубов.

Прототипом графа Дракулы был князь Влад Цепеш, который жил в XV веке и правил Валахией, граничащей с Трансильванией. Вампиром этот национальный герой Румынии, храбро сражавшийся в многочисленных битвах против турок, не был. Однако прославился своей жестокостью. Князь нередко отдавал приказы содрать с врага кожу, бросить его в кипящую воду, поджарить на вертеле или сжечь. Но любимым методом казни у него было сажание на кол (отсюда и прозвище "Цепеш" - "сажатель на кол"). Такие методы он применял не только к туркам, но и к тем, кого уличали в коррупции.

Что же касается графа Дракулы, его породил значительно позже, в конце XIX века, ирландский писатель Брэм Стокер, написавший роман из жизни вампиров.

Рассказывая о "фантастическом проекте" румынского правительства, Матей Дан признал, что у плана есть и противники, которые обвиняют власти в попытке торговать фальшивкой, оскорбительной для образа национального героя. Но правительство Румынии смотрит на вещи с практической стороны - желание привлечь средства туристов берет верх над романтическими настроениями некоторых граждан.

По оценкам, создание парка обойдется в 60 миллионов долларов. Часть средств выделяет правительство, сейчас идет поиск иностранных партнеров, причем министр по делам туризма называет этот проект приоритетным. Открытие запланировано на 2002 год, и пока неизвестно, где он будет находиться - в Трансильвании или неподалеку от Бухареста, где похоронен Влад Цепеш.

Жители города Сигишоара от души надеются, что будет решено открыть парк именно здесь, на родине князя Влада. Дело в том, что местная экономика переживает упадок и на всех предприятиях идет массовое сокращение рабочих мест. Горожан обнадеживает то, что в конце мая именно в Сигишоаре прошла научная конференция, посвященная вампирам. На ней выступили ученые из шести стран. Тема одного из наиболее интересных докладов - "Правовые аспекты сажания на кол". К конференции было приурочено открытие ресторана Prince Dracula Inn ("Трактир князя Дракулы") в доме, где Влад Цепеш прожил несколько детских лет в 1431-1435 гг. Участники конференции посетили торжественную церемонию и пообедали средневековыми блюдами из специального меню.

Однако сразу же после того как стало известно о планах румынского правительства, объявился последний из потомков князя Влада Цепеша. Оттомар Рудольф Влад Дракул Крецулеску живет в средневековом замке под Берлином и намерен превратить этот замок в тематический парк, посвященный вампирам. Он утверждает, что о румынских планах ему ничего неизвестно. Румынское министерство по делам туризма намерено отправить к нему делегата для переговоров. От того, насколько успешными будут эти переговоры, зависит, станут ли авторы соперничающих проектов партнерами или кровными врагами.

Прототип Дракулы - Vampires
Horrorfind.Com: Vampires Sites
Everything You Need to Know About Vampires


По материалам ABC News, 16.07.2001