.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6330.html

статья "Война сериалов - это хорошо"

Илья Кукулин, 21.12.2001
Реклама

На вопросы Граней.Ру отвечает Алексей Слаповский, автор сценариев сериалов "Пятый угол", "Остановка по требованию" и "Остановка по требованию-2" (ОРТ):

Илья Кукулин: Обсуждается при проектировании сериалов, какую идеологию в широком смысле этого слова должен выражать этот сериал? Или, мягче говоря, каков его общественный мессидж?

Алексей Слаповский: Да. Не то чтобы специально - но, как правило, обсуждается.

И.К.: Бывает ли так, что сценарий той или иной серии редактируется - вами же или кем-то еще - с точки зрения его соответствия или несоответствия этому общественному мессиджу?

А.С.: Не сказал бы, что это редактура, но бывают определенного рода пожелания. Сериал - это телевидение, а телевидение, на мой взгляд... или на взгляд многих других, тех, кто сотрудничает с дирекцией кинопрограмм и кинопоказа ОРТ, я говорю о тех, с кем вместе работаю, - так вот, мы все считаем, что должна быть определенного рода цензура. То есть не показывать грубых сцен насилия и вообще того, что массовой публике как-то не обязательно видеть. Потому что массовая публика - это массовая публика, и у телевизора может сидеть кто угодно. С этой точки зрения и обсуждаются готовящиеся сериалы. И я считаю, что это естественно.

И.К.: Лично вы ставите перед собой социальные задачи, когда пишете сериалы? А если ставите, то какие?

А.С.: Нет. Можно ли считать социальной задачу Пушкина, уже им по сути и выполненную к моменту написания строки, это же позднее стихотворение, "Памятник", - когда он писал "что чувства добрые я лирой пробуждал"? Это как, социальная задача?

И.К.: Как вы оцениваете современные российские сериалы? В какую сторону они эволюционируют и с точки зрения социального мессиджа, и с точки зрения всего остального?

А.С.: Их стало больше. Появляется конкуренция. А конкуренция неизбежно вызовет - и, мне кажется, уже вызывает - улучшение качества. Российское кино по-прежнему находится пусть не в коллапсе, но в кризисе. Поэтому сейчас это самое кино существует в основном в телевизионном варианте. Не скажу, что это лучший вариант, лучший формат, - но то, что началась "война сериалов" - такое уже есть устойчивое выражение, - это хорошо. Это война, в которой выиграет зритель.

Война идет не за то, чтобы победить зрителя с помощью исключительно "мыльных опер". "Мыльные оперы" все-таки лучше покупать. Нет, я о другом типе фильма. Люди пытаются создать российский сериал, учитывая традиции, не самые плохие, которые уже были на советском телевидении. Я имею в виду такие сериалы, как "Тени исчезают в полдень"; конечно, надо абстрагироваться от содержания этого сериала, но посмотрите: он очень грамотно сделан. И даже "Вечный зов" грамотно сделан. Я уж не говорю о таком примере, как незабвенный Штирлиц. Продолжая эту традицию, надо стремиться к тому, чтобы дать качественное телевизионное кино.

И.К.: Когда вы пишете сценарий, вы рассчитываете под определенных актеров или предполагаете, что они будут приноравливаться к тем ролям, что вы строите?

А.С.: Когда как. Иногда я вижу в ролях совершенно конкретных актеров, а уж удастся ли их залучить в сериал или не удастся - это задача продюсерских групп. Но я часто высказываю пожелания относительно кастинга, относительно предполагаемого актерского состава, и к счастью, к моим пожеланиям прислушиваются. Бывает и другое - когда мне говорят: "Мы уже рассказывали о будущей роли такому-то актеру, и он согласен. Пишите на него". Это очень интересно - писать под конкретного актера. На самом деле это и правильно.

Илья Кукулин, 21.12.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей