.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.63756.html

статья Идеальный президент: итоги голосования

16.03.2004
Скриншот сайта boycott.ru
Скриншот сайта boycott.ru
Реклама

Сегодня мы подводим итоги голосования, в ходе которого посетители сайта Бойкот.Ру (спецпроект Граней.Ру) составляли портрет идеального президента. По данным на 16 марта в голосовании приняли участие 5828 человек.

Мы предложили нашим читателям 25 вопросов о политических взглядах и личных характеристиках президента и попросили выбрать те варианты ответов, которые соответствовали бы их представлению об "идеальном главе государства". В результате получился портрет человека, которого большинство принявших участие в голосовании хотели бы видеть в Кремле. Вполне предсказуемо наш "идеальный президент" оказался совсем не похож на президента реального, хотя некоторые сходства и можно заметить, но лишь в тех чертах характера и личных качествах, от которых "качество власти" и тем более политика государства по большому счету никак не зависит.

Итак, по версии сайта Бойкот.Ру идеальным президентом России становится профессиональный политик, владеющий языками и хорошо излагающий свои мысли. Президент женат и, судя по всему, брак его удачен. Любит заниматься спортом, хотя и не является профессионалом ни в одном из видов. Курит и выпивает, но только под хорошую закуску и в разумных пределах, чтобы вредные привычки не влияли на работоспособность. Люди, хорошо знающие президента, в числе главных его личных качеств называют великодушие. О религиозной принадлежности президента ничего неизвестно.

В этой части "досье" идеальный президент, пусть и отдаленно, но еще напоминает Путина. Ну разве что Путин не совсем профессиональный политик. Видеть же в качестве президента профессионального чекиста захотели лишь 5% проголосовавших. Да и великодушие Путина за четыре года изменилось лишь от "мочить в сортире" до "прекратить истерику", в то время как "мстительность и злопамятность" идеальной чертой характера главы государства считают те же 5% участников голосования. И еще, как известно, Путин не курит и не пьет. И спортсмен он сильный.

Когда же речь заходит о политике идеального президента, расхождения между желаемым и действительным становятся еще заметнее. Потому что политика, которую проводит "идеальный президент", примерно такова: вступив в должность, он начинает мирные переговоры с чеченскими сепаратистами (в интересах 54% "электората"), проводит гласное и полное расследование взрывов жилых домов и трагедии на Дубровке (82%), проводит военную реформу, результатом которой становится полный переход армии на контрактную основу (74%), в отношениях с олигархами проявляет сдержанность (за пересмотр итогов приватизации высказалось всего 24%, за амнистию капиталов - 36%). Правда, идеальный президент довольно неожиданно оказывается ярым противником легализации наркотиков и даже выступает за ужесточение запретов (64%). Но это как раз нам может предложить и настоящий президент.

Среди соперников Путина идеального президента тоже не оказалось, а наиболее близкой к идеалу Ирине Хакамаде, как ни странно, больше всего повредило то, что она женщина – 53% проголосовавших считают, что президентом обязательно должен быть мужчина. К слову, по большинству вопросов единодушного голосования не наблюдалось. Одно из исключений: в общей сложности 80% проголосовавших считают, что президент должен регулярно пользоваться Интернетом или даже быть продвинутым пользователем. Действующий президент в Интернете был замечен лишь однажды и, кажется, какого-то ощутимого интереса к нему пока не проявляет. Что, наверное, и к лучшему: не попадаясь на глаза президенту, его виртуальный соперник может дожить до следующих выборов, которые, глядишь, станут уже по-настоящему виртуальными. Даже ходить, как сейчас, не придется.

Портрет идеального президента

Подробные результаты голосования

Проголосовать

16.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей