О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.63812.html

новость Московская милиция задержала антифашистов

16.03.2004

Московская милиция задержала десятерых антифашистов, выступавших против митинга националистов у парка Горького, сообщает "Эхо Москвы".

Представители нескольких националистических организаций проводили в Москве митинг, на котором звучали призывы о выселении кавказцев из столицы и другие призывы ксенофобского содержания. Это мероприятие было санкционировано властями города и носило название "Москвичи против террора и теракта в московском метро".

К месту проведения митинга пришли люди с плакатами "Фашизм не пройдет" и другими агитационными материалами. Между националистами и антифашистами завязалась драка.

Милиция, основываясь, по словам представителя ГУВД Кирилла Мазурина, на том, что на плакатах антифашистов имелись "обвинения в адрес ФСБ и другие лозунги, не имеющие прямого отношения к теме митинга", выступила на стороне националистов. Телеканал НТВ показал, как сотрудники милиции избивали антифашистов. Десять человек, протестовавших против ксенофобии, (в том числе двое несовершеннолетних) были задержаны и отправлены в 59-ое отделение милиции.

Как сообщает ИА REGNUM, скинхеды для своей акции в центре Москвы сумели прикрыться благопристойным поводом: по официальной информации, за получением разрешения на проведение митинга под названием "Москвичи против террора и теракта в московском метро" обратилась не эта организация, которая могла бы вызвать обоснованные подозрения, а "группа лиц". Префектура не нашла оснований отказать заявителям, столь яростно скорбящим о погибших, правда, число потенциальных пикетчиков было сокращено с 1500 до 300 человек. Настоящим организатором акции было "Движение против нелегальной иммиграции".

Уже перед самым началом митинга на входе в ЦПКиО блюстители порядка отобрали у его участников плакаты откровенно националистического содержания, например "Худший фашизм - это еврейский". Однако это не повлияло на общую политическую окраску мероприятия. В ходе митинга фигурировали речевки и плакаты "Не регистрация, а депортация", "Смерть террористам" и другие. Всего, по свидетельству очевидцев, в ЦПКиО собралось около 200 человек – по виду, преимущественно скинхеды. Одним из наиболее заметных фигурантов мероприятия, по данным Полит.Ру, был сопредседатель Национально-державной партии Александр Севастьянов.

Колокол.Ру: Мигранты, расизм, погромы

16.03.2004


новость Новости по теме