О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6454.html

статья Алла Пугачева кинула демократов

Александр Елин, 05.01.2001

У нас президент как задумает, так и сделает. Сказал, что в новое тысячелетие страна должна войти пусть замерзшая, но с символикой - и страна вошла. Собственно, этим он всего лишь ответил на надоевший всем вопрос недалеких западных демократов "кто вы, мистер Путин?". Я, - как бы говорит Путин, подписывая указ о госсимволике, - государством буду править по-царски, воевать по-красноармейски, вдохновляться у меня народ будет по-сталински, а политику проводить стану двухголовую - в смысле одна смотрит искательно на Запад, а другая подмигивает Востоку, и правая не ведает, что делает левая.

Завершает комплекс великодержавных символов текст, который опять сочинил Сергей Михалков. Смешно было бы спорить о художественных преимуществах одного стишка над другим. Понятно, что любой человек с филологическим образованием легко бы сочинил по заданному шаблону несколько строчек на тему "взвейся-развейся". И все-таки автором державного текста снова утвердили "дядю Степу".

Это не случайно.

Во-первых, его озорной поэзией в детстве зачитывались все нынешние руководители, причем многие так потом были заняты народным благом, что других виршей просто не читали. Поэтому сентенции типа "российский орел совершает полет" никак не коробят их вкус. Ну совершает полет, и совершает. Он же сам не может летать - он символ. Он, наверное, по замыслу поэта, совершает полет в виде трафаретки на железном брюхе истребителя-бомбардировщика, или ракеты "Тополь", которая есть наш ассиметричный ответ на вражескую ПРО.

Во-вторых, из поэтов-песенников у нас в стране известны только Танич и Резник, а с такими фамилиями пусть дальше пишут для кабаков. Из "непесенников" на слуху только Пригов и Иртеньев - и эти, кроме как глумиться над святым, ни на что не способны. Примаков с Жириновским, хоть и тоже накропали по варианту, не годятся. Зюганов с Хакамадой могут обидеться.

И в-третьих, президенту не хочется ссориться с творческой интеллигенцией в лице Никиты Михалкова, который есть оскароносный мировой авторитет, в отличие от вечных диссидентов-насмешников, мечтающих услышать после боя курантов заветные 7:40.

Как ни крути, а все правильно.

Единственный человек, который мог бы в честной конкурентной борьбе продвинуть свой гимн вместо александровского, - это Алла Пугачева. Ей надо было свою песню раскрутить по радио-телевизору, поставить на первые места всех хит-парадов, а из каждого концерта делать народный референдум со сбором подписей. И против ее авторитета Путин бы не пошел - Пугачева стоит десяти медиа-магнатов.

Но Алла Борисовна не захотела. Кинула демократов.

На фото c сайта www.alla.net: Алла Пугачева с главой КПРФ Геннадием Зюгановым

Александр Елин, 05.01.2001