О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.64603.html
Также: Общество

новость Священника с Гуантанамо решили обвинить не в шпионаже, а в адюльтере

23.03.2004

Тюремный священник Джеймс Йи, который после работы на военной базе Гуантанамо был задержан по обвинению в шпионаже, оправдан, сообщает Reuters. На Кубе 36-летний мусульманский военный священник, выпускник Вест-Пойнта работал с подозреваемыми алькайдовцами. Через 10 месяцев работы на Гуантанамо Джеймсу Йи предъявили обвинения по 6 пунктам, в числе которых незаконное ознакомление с секретными материалами, бунт, помощь врагу и шпионаж.

В понедельник в результате часового слушания в суде Арлингтона (Вирджиния) представитель обвинения генерал-майор ВС США Джеффри Миллер заявил, что Йи мог быть виновен только в адюльтере и просмотру порнографии через Интернет. Как отмечает АР, оставшиеся обвинения лежат вне компетенции уголовного законодательства.

По словам генерала Миллера, обнародование в суде показаний о шпионаже на базе Гуантанамо привело бы к оглашению секретных документов, а делать это не стоит "из соображений национальной безопасности". Зато огласка обстоятельств короткой связи Йи с женщиной офицером Кейрин Уоллес безопасности страны не повредит, считают генералы. Поэтому они предлагают наказать жовиального священника письменным выговором, который будет занесен в его личное дело, удержанием зарплаты на 2 месяца и ограничением его в передвижениях на такой же срок.

AP отмечает, что генерал Миллер командует контингентом, который размещен на Кубе. Адвокат Йи Юджин Фиделл заявил, что доведет дело до командующего Южным командованием ВС США (Southern Command) генерала армии Джеймса Хилла. Он считает, что генерал Миллер относится к его клиенту, мягко говоря, предвзято, и для рассмотрения дела Йи нужен человек со "свежим" взглядом на положение вещей на Кубе. Он также потребовал, чтобы военные извинились перед его клиентом за предположения и намеки, которые "нанесли непоправимый ущерб" репутации Йи.

23.03.2004