О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6477.html

статья Декабристы на букву "м"

Борис Соколов, 17.08.2001
Александр Проханов среди членов ГКЧП после их выхода из ''Матросской тишины'' в феврале 1993 года. Фото с сайта www.zavtra.ru
Александр Проханов среди членов ГКЧП после их выхода из ''Матросской тишины'' в феврале 1993 года. Фото с сайта www.zavtra.ru
Реклама

К десятилетнему юбилею ГКЧП герои августовского путча заметно приободрились и если в чем и раскаиваются, так только в том, что не довели начатое до конца. Тульский губернатор Василий Стародубцев призывает к реабилитации ГКЧП. Мы, мол, "защищали свою страну, спасали ее от предателей". Путина же гэкачепист поддерживает, относя к добрым делам Владимира Владимировича визиты в заповедники коммунизма - на Кубу, в Северную Корею и Китай. Президенту бы еще в Иран и Ливию съездить!

Появился и Комитет за политическую и историческую реабилитацию ГКЧП, называющий путчистов "декабристами XX века" и "единственными, кто осмелился совершить поступок ради сохранения Великой державы - СССР". Так и видишь Пуго - Каховским, Язова - Пестелем и Крючкова - Рылеевым.

Совпадение тут на самом деле только в одном. В первые дни после провала путча члены ГКЧП вели себя так же, как и те, кто в 1825 году вышел на Сенатскую площадь: каялись и сдавали соучастников. Маршал Дмитрий Язов сетовал, что его бес попутал. А вот что писал бывший глава КГБ Виктор Крючков Горбачеву 22 августа, на второй день после своего ареста:

"Уважаемый Михаил Сергеевич! Надо ли нас держать в тюрьме; одним под семьдесят, у других со здоровьем... Нужен ли такой масштабный процесс. Кстати, можно было бы подумать об иной мере пресечения. Например, строгий домашний арест. Вообще-то мне очень стыдно! Вчера прослушал часть Вашего интервью о нас. Заслужили или нет (по совокупности), но убивает. К сожалению, заслужили. (По возвращении из форосского плена Горбачев назвал предавших его соратников "мудаками", а в записанном в ночь на 20 августа телеобращении обвинил их в "циничном обмане" российской и мировой общественности. - Б.С.) По-прежнему с глубоким человеческим уважением. В. Крючков". А сегодня Крючкову со товарищи не стыдно, они готовы бравировать своим участием в путче. И со здоровьем все в порядке!

Но даже тот, кто стал первой и главной жертвой событий 19 августа, - Михаил Горбачев - теперь готов в чем-то согласиться с гэкачепистами. Сетуя на собственную мягкость, на то, что чересчур доверял будущим путчистам, Михаил Сергеевич утверждает ныне, что для перехода к демократии необходим авторитаризм. И всемерно поддерживает президента Путина. Непонятно только, почему же 10 лет назад президент СССР открыто не встал на сторону ГКЧП, не передал публично путчистам всю власть. Наверное, Крючков сыграл бы роль авторитарного правителя не хуже Путина. Впрочем, как свидетельствует бывший помощник Горбачева и активный участник заговора Валерий Болдин, во время встречи с приехавшими в Форос членами ГКЧП Михаил Сергеевич подбодрил их: "Черт с вами, действуйте". Те и действовали как могли.

Конечно, бывшие путчисты уже вышли в тираж и активной политической роли не играют. Но они отнюдь не чувствуют себя проигравшими, а немногочисленные российские демократы - победителями. И не столь уж смехотворным кажется предложение Комитета по реабилитации ГКЧП "на государственном уровне признать действия членов ГКЧП и их товарищей в августе 1991 года правильными, необходимыми и единственно возможными".

Ряд волшебных изменений (справка Граней.Ру)
Полковник президента мочит - Грани,Ру, 20.08.2001
Чистота помыслов, например - Грани.Ру, 17.08.2001
Музей другой революции - Грани.Ру, 17.08.2001
Памяти августа 1991 года (голосование и конкурс)
Члены ГКЧП: жизнь после путча (справка Граней.Ру)
Памяти августа 1991 года (голосование и конкурс)

Борис Соколов, 17.08.2001

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей