О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6511.html

статья Знак беды

Николай Руденский, 15.01.2002
Реклама

Несколько лет назад президент Белоруссии Лукашенко в интервью немецкой газете похвалил Гитлера. Теперь президент России Путин в интервью польским журналистам счел нужным почтительно отозваться о Сталине: мол, диктатор, конечно, но войну все-таки выиграл он, и было бы глупо это игнорировать. Еще глупее было бы игнорировать знаковое заявление главы российского государства.

Для ответа на сакраментальный вопрос "Who is Mr. Putin?" подходит не менее сакраментальный способ: выяснить, с кем дружит и кого чтит российский президент. Как известно, друзей и приближенных он подбирает почти исключительно по профессионально-географическому принципу. К великим людям прошлого такой подход неприменим: не так много питерских чекистов до сих пор оставило свой след в отечественной и мировой истории. Однако есть такой советский партийно-государственный деятель, скрытое уважение к которому объединяет подавляющее большинство людей путинской складки. Теперь это затаенное чувство вырвалось наружу и у Владимира Владимировича.

Услышав от интервьюера просьбу оценить место Сталина в истории России, президент слегка встревожился: "Это такой несколько провокационный вопрос". Но затем успокоился и решил высказаться начистоту: "Сталин, конечно, диктатор. Это без всякого сомнения. Это человек, который руководствовался в значительной степени интересами сохранения личной власти, и этим очень многое, на мой взгляд, объясняется". Что ж, не поспоришь - в самом деле Сталин был диктатором, в самом деле руководствовался интересами сохранения личной власти, и эта его особенность в самом деле немало чего объясняет. Тут глава российского государства прав, хотя и не оригинален. Однако далее г-н Путин изрек нечто такое, чего из уст наших лидеров не приходилось слышать уже давно: "Проблема заключается в том, что именно под его (Сталина. - Ред.) руководством страна победила во Второй мировой войне и эта победа в значительной степени связана с его именем. И игнорировать это обстоятельство было бы глупо". И победоносно заключил: "Вот такой неполный ответ Вас должен удовлетворить".

Позволим себе усомниться в том, что ответ президента России удовлетворил беседовавшего с ним главного редактора польской Gazeta Wyborcza Адама Михника, в свое время самоотверженно боровшегося с коммунизмом и прочими ленинско-сталинскими мерзостями. Но г-н Михник сейчас, слава Богу, может спокойно относиться к историко-политическим воззрениям лидера соседней страны. Мы, граждане этой страны, находимся в ином положении. Руководитель государства, сосредоточивший в своих руках необъятную власть, публично воздает хвалу одному из гнуснейших в истории злодеев, приписывая ему заслугу победы в народной войне, - это способно потрясти даже тех, у кого никогда не было иллюзий насчет менталитета российского президента. А преступная политика Сталина накануне войны, а наши колоссальные жертвы, за которые он несет ответственность, а кровавый террор, не прекратившийся ни во время войны, ни после ее окончания? Разумеется, особенности воспитания, образования и карьеры г-на Путина таковы, что трудно ожидать от него глубоких познаний в области отечественной истории. Но высказывания президента показывают, что ему не хватает и чего-то куда более существенного - ума, чести и совести.

Николай Руденский, 15.01.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей