О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.65171.html
Также: Общество

новость Новый космический турист - 50-летний высокий и стройный миллионер

26.03.2004

Кандидат на звание "третий космический турист на МКС", президент американской компании "Sensor Unlimited Inc" Грегори Олсен высок, строен и совершенно не говорит по-русски. Об этом РИА "Новости" в пятницу рассказал информированный российский источник, общавшийся с Олсеном в ходе его визита в Москву.

"Он старше 50 лет, высокого роста, стройный, очень доброжелательный",- отметил собеседник агентства. "Олсен с большим уважением относится к нашим достижениям в области космоса, но на момент своего первого визита в Россию ни слова не знал по-русски",- сообщил источник, близкий к руководству американской кампании "Space Adventures".

Эта компания имеет официальный договор с Федеральным космическим агентством (ФКА) (бывший "Росавиакосмос") на поиск кандидатов на туристические полеты. Представители ФКА эту информацию пока не комментируют.

Кандидатуру Олсена еще окончательно не утвердили. "Сейчас рассматривается кандидатура Олсена, однако рассматриваются и другие кандидатуры", - рассказал Интерфаксу информированный источник, близкий к переговорному процессу о полете туриста.

Грегори Олсен на прошлой неделе уже посетил подмосковный Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, где ему вскоре предстоит готовиться к полету. "На тот момент контракт с Олсеном, видимо, еще не был подписан, поэтому нам его представили как кандидата на полет в апреле 2005 года", - сообщил РИА "Новости" первый заместитель начальника ЦПК Валерий Корзун. По его словам, американский бизнесмен должен был также пройти в России медицинское обследование на допуск к космическому полету.

Грегори Олсен может отправиться в кратковременный космический полет в составе экспедиции посещения на "Союзе ТМА-6" весной следующего года. Не исключено также, что он полетит на МКС раньше, осенью 2004 года на корабле "Союз ТМА-5".

Первым космическим туристом, побывавшими на борту МКС, стал американец итальянского происхождения Деннис Тито, совершивший недельный полет в 2001 году, и заплативший за это 20 миллионов долларов. Вторым был южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт, за такую же сумму слетавший на МКС в 2002 году.

26.03.2004