О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.66153.html

новость Владимир Рыжков опубликовал апрельские тезисы

05.04.2004

Депутат Госдумы Владимир Рыжков опубликовал в понедельник в "Ведомостях" свой ответ на напечатанную ровно неделю назад в той же газете статью Михаила Ходорковского. В своих "Апрельских тезисах о либерализме" Рыжков во многом соглашается с экс-главой "ЮКОСа". "Я согласен с большинством его предложений. Это касается и четкого разделения понятий "государство" и "бюрократия". И акцента на уважение со стороны собственного народа. И принципа правды. И необходимости в новом либеральном проекте осознания себя частью единой гражданской нации. И необходимости решения сложной задачи легитимизации итогов приватизации. И приоритета поддержки институтов гражданского общества", - пишет Рыжков. Однако, по его словам, он не может согласиться только "с абсолютизацией роли института президентства в нашей стране". По мнению Рыжкова, такое представление является "исключительно опасным для нашего будущего".

В свою очередь, Рыжков предложил свои семь тезисов, связанные с кризисом либерализма в России:

  1. "Либеральные лидеры, ответственные за ошибки 90-х, должны признать свою ответственность и отойти на второй план".
  2. "Необходимо выработать принципиально новую содержательную платформу демократических сил страны. Это должна быть своя, оригинальная стратегия движения России в будущее".
  3. "Не откладывая, начать процесс создания объединения демократических сил, например, Союза демократических сил".
  4. "Твердо сказать народу, что избранная сегодня страной модель авторитарной модернизации (авторитаризм плюс рыночные реформы) не позволит нам решить главные проблемы России и в среднесрочной перспективе приведет нас к системному кризису".
  5. "Оставить заблуждение относительно "цементирующей" роли института президентства, что фактически ведет к признанию благотворности единоличной власти".
  6. "Строить новое либеральное движение не сверху, а снизу, опираясь на гражданские организации и инициативы, которые день ото дня крепнут по всей стране".
  7. "В предстоящие годы решительно противостоять всем и любым попыткам властей наступать на демократические институты и процедуры (как это произошло на днях в связи с новым законом о митингах)".
  8. "И отдельно от всего потребовать свободу Ходорковскому".
05.04.2004


новость Новости по теме