.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.66269.html

новость Ясин встал на защиту Гайдара, Чубайса и Коха от Ходорковского

06.04.2004
Евгений Ясин. Фото с сайта  www.iet.ru
Евгений Ясин. Фото с сайта www.iet.ru
Реклама

Во вторник член Федерального политсовета СПС Евгений Ясин опубликовал на официальном сайте партии статью "Суд современников и суд истории", в которой выразил несогласие с бывшим спонсором СПС Михаилом Ходорковским по поводу роли, которую сыграли либералы в постсоветских реформах. В своей статье "Кризис либерализма в России", опубликованной неделю назад в газете "Ведомости", Ходорковский подверг жесткой критике либеральные партии, возложив на них ответственность за кризис либеральной идеи в России.

Ясин пишет, что многие идеи Ходорковского ему близки. "Со многим в его статье я согласен, в том числе и с оценкой поражения либеральных сил на последних выборах, а также с его предложениями относительно поиска направлений выхода из сложившейся ситуации", - говорится в статье Ясина. В то же время автор выразил несогласие с Ходорковским по поводу оценки роли либералов в 1990-е годы и с позицией бизнеса по отношению к ним. "Нельзя не признать, что именно эти реформы (осуществленные Гайдаром и Чубайсом. - Ред.) изменили лицо страны и продолжают менять его и по сей день. Ведь в результате этих реформ российская экономика стала рыночной. Именно реформы, проведенные либералами, дали возможность российским предпринимателям заниматься бизнесом, а некоторым из них – стать очень богатыми людьми и получить право или несчастье называться "олигархами", - говорится в статье.

"Возможно, Ходорковский думает, что сегодня самое время свалить всю вину на либералов, находившихся на протяжении 1990-х годов в правительстве. Впрочем, не Ходорковскому, Березовскому и Гусинскому об этом говорить, потому что они получили гораздо больше (чем коррумпированные чиновники)", - считает Ясин, который в начале 90-х был министром экономики, занимал другие должности в правительстве и администрации Бориса Ельцина.

Действия либералов в правительстве Ясин объяснил стремлением получить эффективных собственников, стратегических инвесторов, а не распыленную собственность, в которую трудно вовлечь дополнительные инвестиции для модернизации страны. "Какой бизнес получился - такой и получился. Но я считаю несправедливым валить все на людей, которые дали возможность этому бизнесу встать на ноги", - заключил Ясин.

СПС вместе с "Яблоком" активно выступали за освобождение Ходорковского под поручительство лидеров партий. До ареста экс-главы "ЮКОСа" Ходорковского эта компания финансировала и СПС, и "Яблоко".

06.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей