.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.66903.html

новость Штаб защиты русских школ в Латвии с 13 по 16 апреля проведет серию акций протеста

13.04.2004
Реклама

Штаб защиты русских школ в Латвии планирует с 13 по 16 апреля провести серию акций протеста против решения латвийских властей перевести с нового учебного года преподавание большинства предметов в средних школах нацменьшинств на латышский язык. Об этом сообщает РИА "Новости". Активисты штаба призвали учащихся русских школ Риги к 17.00 по местному времени 13 апреля прийти на Бастионную горку в центре города. Там будет объявлено о проведении 15 и 16 апреля двухдневной общелатвийской школьной забастовки протеста. Как запланировано, потом учащиеся будут раздавать рижанам листовки, в которых заявят о своей готовности "учить латышский язык", но "учиться на родном языке".

Штаб защиты русских школ расценивает политику латвийских властей в области образования как "принудительную ассимиляцию нацменьшинств путем латышизации русских школ". Руководство штаба требует отменить или, по крайней мере, на три года отложить разработанную властями реформу образования нацменьшинств, так как педагоги русских школ не готовы квалифицированно преподавать на латышском языке, а учащиеся - осваивать предметы, особенно такие, как физика, химия и математика, на неродном языке.

В то же время ни сейм, ни латвийское правительство не намерены объявлять мораторий на выполнение решения о переводе преподавания не менее 60% предметов в средних школах нацменьшинств, в том числе русских, на латышский язык. Министр образования Юрис Радзевич в интервью латвийскому ТВ в прошлую пятницу вновь подтвердил, что 1 сентября реформа русских школ в Латвии начнется.

13.04.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей