О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6694.html

статья Весь мир дышит одним воздухом

Наталья Хмелик, 23.07.2001
Фото с сайта health.kulichki.net

Фото с сайта health.kulichki.net

На саммите G8 в Генуе принято решение: промышленно развитые страны создадут всемирный фонд по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией в развивающихся странах и вложат в него полтора миллиарда долларов. Именно эти заболевания, которые ежегодно уносят миллионы жизней, были названы главной угрозой здоровью человечества. В дискуссии приняли участие генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и президент ЮАР Табо Мбеки.

Лидеры африканских стран понимают: без западной помощи им не удастся справиться с проблемой - население бедное, а лекарства стоят дорого. Лидеры богатых стран, в свою очередь, осознают, что в условиях глобализации ни одно государство нельзя считать изолированным от других - люди постоянно перемещаются по миру вместе со своими заболеваниями.

Несколько лет назад один украинец, больной лекарственно устойчивой формой туберкулеза, летел из Парижа в Нью-Йорк. Поскольку туберкулез передается по воздуху, а воздухообмен в самолете идет очень интенсивно, за время полета туберкулезом заразились все пассажиры "Боинга". После этого случая посольства некоторых западных стран начали требовать, чтобы иммигранты проходили перед отъездом обследование в туберкулезных диспансерах.

Ли Райхман и Дженис Тэнн, авторы книги о туберкулезе ''Бомба замедленного действия''. Фото с сайта www.tbtimebomb.com В отличие от Табо Мбеки, российские власти предпочитают решать проблему самостоятельно. И это при том, что уровень заболеваемости в России вполне тянет на эпидемию - по данным американского эксперта Ли Райхмана, директора Национального центра туберкулеза в Ньюарке (штат Нью-Джерси), сегодня у нас 100 больных на 100 тысяч человек. По мнению д-ра Райхмана, российская эпидемия туберкулеза уже вышла из-под контроля и представляет угрозу для человечества, поскольку быстро распространяется по свету с помощью русских путешественников.

Рассадником туберкулеза становятся российские тюрьмы. Болен примерно каждый шестой из 940 тысяч заключенных, при этом 25 тысяч больных ежегодно выходят на свободу. У большинства из них - лекарственно устойчивая форма туберкулеза, поскольку медикаментов в местах заключения не хватает, а в результате "лечения" малыми дозами болезнь мутирует, приспосабливается к лекарствам и они становятся неэффективными. И такая ситуация продолжается уже не первый год. При этом Ли Райхман уверен, что любой человек, отбывший срок в российской тюрьме, является бациллоносителем и может заражать окружающих, так как страдает туберкулезом в латентной форме.

Вторая группа распространителей инфекции - наркоманы, больные СПИДом. Ли Райхман называет СПИД и туберкулез "смертоносными близнецами". От туберкулеза умирают две трети больных СПИДом. При этом среди ВИЧ-инфицированных, людей с ослабленным иммунитетом, туберкулез распространяется в 10 раз быстрее, чем среди относительно здоровых. Дело осложняется еще и тем, что стопроцентно здоровых среди россиян очень мало, в той или иной мере иммунитет ослаблен почти у всех: сказываются экологические факторы.

Нежелание России брать у Всемирного банка 150 миллионов долларов на борьбу с туберкулезом и СПИДом Ли Райхман называет "синдромом "Курска". Запад настойчиво предлагает помощь, а Россия столь же настойчиво от этой помощи отказывается. "Мы все дышим одним воздухом, - напоминает д-р Райхман. - И если Россия не сможет взять под контроль эпидемию туберкулеза, эта эпидемия выйдет из-под контроля во всем мире".

Опасные тайны туберкулеза (справка Граней.Ру)
Lee Reichman, Janice Tanne. Timebomb
СПИД (досье Граней.Ру)
Большая восьмерка (досье Граней.Ру)


Наталья Хмелик, 23.07.2001