О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.67821.html

новость "Союз-ТМА" состыковался с МКС

21.04.2004

Пилотируемый корабль "Союз-ТМА-4" с космонавтами девятой основной экспедиции и европейским космонавтом на борту пристыковался к МКС в среду в 9.03, сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. В ЦУПе уточняют, что все технические системы автоматической стыковки на "Союзе-ТМА-2" и в нижнем стыковочном узле модуля "Заря" российского сегмента МКС сработали нормально.

"Союз" успешно совершил маневры по коррекции траектории полета на дальнем участке сближения со станцией, стыковка прошла в штатном режиме. "Все члены экипажа корабля чувствуют себя нормально", - сообщили в ЦУПе.

Прибывшие на МКС россиянин Геннадий Падалка и астронавт NASA Майкл Финк сменят на станции космонавтов восьмой экспедиции Александра Калери и Майкла Фоула. Восьмая экспедиция передаст борт-документацию новой смене, продолжит упаковку корабля для возвращения на Землю и проведение научных экспериментов. Европейскому астронавту Андре Кауперсу во время его короткого пребывания на борту предстоит выполнить целый ряд экспериментов. В частности, он будет заниматься исследованием генетических изменений в клетках живых червей, вызыванных космическим излучением.

Майкл Фоул и Александр Калери вернутся на землю 30 апреля. Их сменщикам предстоит провести на орбите около полугода. За время работы на МКС космонавтам девятой экспедиции предстоит дважды выйти в открытый космос, в июле и августе. В ходе первого выхода они установят оборудование на служебном модуле МКС, в том числе аппаратуру для приема первого европейского грузового корабля ATV, в ходе второго будут заменены панели системы терморегулирования модуля ФГБ.

21.04.2004