.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.67993.html

новость В Челябинской области 95 заключенных объявили голодовку

22.04.2004
За решеткой. Фото с сайта www.sport.comcor-tv.ru
За решеткой. Фото с сайта www.sport.comcor-tv.ru
Реклама

95 заключенных тюрьмы закрытого типа ЯВ-48/т-1 (город Верхнеуральск Челябинской области) объявили голодовку. Об этом говорится в официальном сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ГУИН Минюста России, передает REGNUM. 95 заявлений об объявлении акции протеста были поданы руководству тюрьмы после проведения планового обыска 13 человек.

Осужденные отказались выполнять требования сотрудников учреждения и отказывались выходить из камер, препятствовали досмотру личных вещей, отдельные заключенных оказали физическое сопротивление. "Основная причина написания заявлений о голодовке – несогласие с проведением режимных мероприятий, требования, направленные на ослабление режима", - отмечено в сообщении ЦОС.

Между тем по сообщениям, полученным петербургским "Комитетом помощи заключенным" от родных и адвокатов заключенных Верхнеуральской тюрьмы, голодовка в двух камерах была начата в знак протеста против незаконного снижения норм питания. Поводом для уменьшения пайка стали выводы комиссии Челябинского УИН, заявившей, что "норма в 500 г хлеба на одного заключенного – преступное расточительство". По заявлению родственника одного из заключенных, комиссия потребовала снижения хлебной пайки до 470 г, угрожая вычесть перерасход из зарплаты бухгалтеров.

Вечером 20 апреля на территорию тюрьмы был введен ОМОН, и к осужденным были применены жестокие репрессии. После этого голодовка распространилась на всю тюрьму, и сейчас в учреждении ЯВ-48/т-1 происходят драматические события. 21 апреля родственников заключенных не пустили на свидание. После протестов, часть родственников была задержана ОМОНом. Родственники заключенных и адвокаты обратились к правозащитникам.

22.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей