.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6803.html

статья Косовское эхо может быть хуже боснийского

Фульвио Скальоне (Италия), 10.01.2001
Реклама

В январе 1999 года 24-летний капрал Сальваторе Вакка был в отличной спортивной форме. Он был спортсменом, "мог часами бегать и играть в футбол", вспоминает его мать. Но в начале сентября Сальваторе не стало - его убила лейкемия. Его отец Джузеппе, бывший карабинер (полицейский), вскоре начал говорить: "Мой сын заболел в Боснии, его убило оружие с обедненным ураном". Но ему никто не поверил, и все забыли о капрале Вакке и его родных, живущих в маленькой деревушке на Сардинии.

Но вскоре еще один итальянский солдат, 23-летний Джузеппе Пинтус, тоже уроженец Сардинии, умер от лейкемии. Трое, четверо, пятеро. К Рождеству было уже девять. Девять молодых людей умерли от ракового заболевания, что довольно необычно. Они жили в разных областях Италии, но всех их объединяло одно: они были солдатами и служили в Боснии вскоре после натовских бомбардировок 1995 года. Итальянское правительство было в замешательстве. Левая политическая коалиция, которая правит страной, считала участие Италии в кампаниях НАТО сначала в Боснии, а потом в Косово делом чести. Премьер-министр Массимо Д'Алема во время косовской кампании воспользовался случаем заявить, что бывший коммунист (каковым он является) вполне способен остаться в Североатлантическом альянсе и сохранить верность Италии той позиции, которую она традиционно занимала в международной политической структуре.

Но в декабре 2000 года об этом мгновенно забыли. Армейская "зеленая линия" (бесплатная телефонная служба) принимала в день по 350 звонков: солдатские матери хотели знать правду. Военный суд создал специальную комиссию по расследованию этого дела; свои расследования начали и гражданские суды - в Болонье, где умерла медсестра, служившая в 1995 году в Боснии, в Милане, в других городах. А из-за границы приходили плохие новости: шестеро солдат умерли в Португалии, пятеро в Испании, четверо умирают во Франции, один в Великобритании. Все они были в Боснии.

21 декабря наконец заговорил министр обороны Серджо Маттарелла. Он обвинил НАТО, и прежде всего американцев, в том, что они молчали о применении боеприпасов с обедненным ураном в Боснии. "Мы не знали, - заявил г-н Маттарелла, - нам ничего не сообщали. НАТО должна об этом задуматься: мы хотим получить полную и честную информацию". Ответ пресс-службы НАТО был холодно-раздраженным: "Мы много лет используем боеприпасы с обедненным ураном, и это ни для кого не секрет".

Но итальянцы, включая политиков, начали войну еще до того, как этот ответ появился в итальянских СМИ. На Балканах служили и продолжают служить 40 тысяч итальянских граждан, и тысячи семей кричат: мы хотим правды. В Боснии НАТО использовало 11 тысяч урановых бомб и снарядов, в Косово - 31 тысячу. Если в Боснии опасно, то в Косово втрое опаснее.

Можно ли верить г-ну Маттарелле, когда он говорит, что правительство Италии получило информацию об использовании урана в Персидском заливе (1991 год), получило информацию об использовании урана в Косово (1999 год) и не получило никакой информации об использовании урана в Боснии (1995 год)? Тысячи матерей думают об одном: есть ли связь между ураном и лейкемией? Если такая связь существует и через пять лет после Боснии солдаты начали умирать, увидим ли мы в ближайшие годы, как умирают солдаты, служившие в Косово? Не говоря уж о местном населении, которое живет на зараженной земле и питается продуктами, которые на ней выращены.

Высокопоставленные военные уверяют, что такой связи не существует и обедненный уран безопасен. Ученые и врачи говорят: давайте подождем, пока нет никаких научных доказательств. Экологи заявляют: все вы лжете. Очевидно лишь одно: кто-то не говорит правды. Может быть, НАТО, может быть, итальянское правительство. НАТО применяла уран в Персидском заливе, и Италия об этом знала. Затем НАТО начала бомбить сербов в Боснии, истребители A-10 поднимались в воздух с итальянской базы в Авиано. В НАТО есть итальянские дипломаты и военные самых высоких рангов. Поверит ли человек с улицы в то, что итальянское правительство ничего не знало?

Итальянская армия приняла решение о медицинском обследовании всех солдат, служивших в Боснии и Косово. Все они добровольцы. Стали бы они подписывать контракты, если бы знали об урановой опасности? Между тем НАТО уже ответила отказом на требование правительства Италии запретить использование бомб и снарядов, содержащих обедненный уран.

На фото Reuters: Украинский офицер измеряет уровень радиации на базе Призовица в Сербии.

Фульвио Скальоне (Италия), 10.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей