.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6804.html

статья В российской армии уран с 1978 года

<a href="mailto:k-bill@yandex.ru" >Кирилл Белянинов</a>, 10.01.2001
Реклама

Официальные представители Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)(UNEP), выясняя возможные последствия бомбардировок, пришли к выводу, что налицо только две угрозы - химического и нефтяного загрязнения.

Российские военные считают, что непросвещенность членов комиссии ЮНЕП объясняется просто: США и другие члены НАТО до сих пор отказываются предоставить хоть какие-то сведения об оружии, которое использовалось во время бомбардировок. В Генштабе уверены, что реальный эффект от бомбардировок был куда серьезнее и скажется он лишь через несколько лет: по самым приблизительным данным за время войны на территорию Югославии попало не менее тридцати тонн урана.

- И в российской и в американской армии в качестве одного из основных компонентов и бронебойных снарядов и авиабомб уже давно используется уран, - утверждает мой собеседник, старший офицер Главного ракетно-артиллерийского управления ВС РФ. - У нас первые испытания прошли еще в 1978 году: тогда на полигоне отстреливали первые противотанковые снаряды с урановыми сердечниками. Дело в том, что уран - самый дешевый из тяжелых металлов и, пожалуй, самый эффективный: сгорая, он прожигает танковую броню, пробивает перекрытия зданий, выжигает взлетные полосы аэродромов. Американцы начали использовать его еще в середине семидесятых, и, по нашим данным, доля зарядов с урановыми компонентами в США сейчас составляет больше 50 процентов. После войны в Персидском заливе Пентагон официально признал, что на территорию Ирака попала тридцать одна тонна урана.

Известно, что в Югославии применялось четыре вида зарядов. Для пробивания перекрытий зданий использовались шестиметровые бомбы. По сути это труба урана в соответствующей оболочке с кумулятивным предзарядом тротила. Урана-238 там около ста кг. Для борьбы с техникой - бронебойные снаряды с урановым сердечником весом в 3,2 кг.

Взлетные полосы бомбили кассетными зарядами: это просто куски урана общим весом в 600 килограмм, которые, разлетаясь, выжигают на полосе ямы в десять квадратных метров, так что взлететь с нее сможет разве что воздушный шар. И наконец, в воздушных боях используется заряд, внешне похожий на сложенный и сжатый железный метр весом в 500 грамм. В обойме авиапушки таких зарядов примерно одна пятая.

Но насколько реальна угроза радиационного заражения, сейчас не возьмется сказать никто. У сербов просто нет аппаратуры, чтобы взять пробы, не говоря уже о том, что самый простенький анализ обойдется в тысячу долларов.

На все просьбы российского Министерства обороны пустить в Сербию и Косово группу специалистов, способных реально оценить масштабы загрязнения, югославские власти до сих пор отвечают отказом. Единственное, чего удалось добиться, это направления в Сербию группы наблюдателей из МЧС. Им доверили отслеживать движение нефтяных пятен по Дунаю.

На фото AP: В Институте ядерной физики под Белградом изучают урановые пули.

<a href="mailto:k-bill@yandex.ru" >Кирилл Белянинов</a>, 10.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей