.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6820.html

статья "Балканский синдром" в Скандинавии

Ольга Каменева (Стокгольм), 12.01.2001
Реклама

400 норвежских военнослужащих, проходящих курс специальный курс обучения для дальнейшего проведения воинской службы в Косово, отказались подписывать свои контракты. Причина уважительная - опасение заболеть лейкемией. Солдаты, входящие в состав так называемого батальона Телемарк, в этот понедельник вернулись в свои казармы после рождественских каникул. На этой неделе все они должны были подписать контракты о службе в миротворческих частях ООН в Косово, однако, видимо этого не произойдет.

В настоящее время в Косово находятся 1200 норвежских военнослужащих, входящих в состав миротворческого контингента KFOR, а с апреля Норвегия, как страна - член Североатлантического альянса, должна возглавить командование всех миротворческих сил ООН в Косово.

Несмотря на категорический отказ военнослужащих служить в Косово, никаких изменений в планах размещения норвежских миротворцев там не предвидится, сказал в интервью шведской газете "Дагенс нюхетер" представитель командования Южной Норвегии старший лейтенат Брайен Нюмо. Однако, по его словам, необходимо провести широкомасштабное исследование того, насколько в действительности серьезно влияет на здоровье прохождение воинской службы в зонах военных конфликтов.

По словам норвежского главнокомандующего Сигурда Фрисволла, уже отдан приказ об амбулаторном обследовании всех норвежцев - как военных так и гражданских лиц, - проходивших воинскую службу за рубежом с 1990 года. Это примерно 25 000 человек.

В Швеции же в понедельник было решено провести лишь выборочный контроль состояния здоровья одной или двух тысяч "косовских легионеров", несмотря на то, что за годы балканского конфликта там успело побывать более 11 тысяч человек. Главный врач Штаба верховного командования Швеции Вилле БергэЈ сообщил, что на эту работу потребуется не менее месяца.

Ранее шведское командование заявляло, что шведские военнослужащие не дислоцировались в районах Косово, обстреливавшихся ураносодержащими снарядами. Сегодня шеф информации шведского оборонного ведомства полковник Карол Параниак сделал поправку: "Возможно кто-то из контингента и мог находиться в проблемных районах некоторое время, несколько часов или несколько минут. Это обычное дело на войне".

К настоящему моменту около 20 шведских военнослужащих, проходивших службу на Балканах, обратились к командованию шведского батальона международной помощи Swedint с требованием обследования. По их словам, они достаточно долго находились в районах, подвергавшихся обстрелу снарядами с обедненным ураном.

Ольга Каменева (Стокгольм), 12.01.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей