О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.6825.html
Также: Общество, Мифы | Персоны: Линор Горалик

статья Бен Ладен съел мою афганскую крысу

Линор Горалик, 31.07.2002
Фото AP

Фото AP

Трагедия 11 сентября оказалась, как ни дико это звучит, на руку исследователям современного фольклора, городских мифов и легенд. В первые дни после катастрофы история изучаемого предмета буквально творилась на их глазах, причем Сеть - идеальный инструмент распространения слухов, мифов и легенд - давала исследователям возможность наблюдать все происходящее в уникальной детальности, отслеживать изменения в легенде фактически по часам и иногда даже находить источники тех или иных диких - или совсем не таких уж диких - предположений, разносившихся по миру со скоростью передачи мегабайтов по соответствующим протоколам.

Одиннадцатое сентября дало исследователям городских легенд больше материала, чем, может быть, все мелкие ужасы или катаклизмы последнего десятилетия. Никогда еще в катастрофу не было вовлечено столько человек, никогда отзыв на нее не был таким эмоциональным, никогда не было такой легкости в получении информации - и такой противоречивости в получаемой информации о происходящем. Ужас, чувство вины, жажда мести, непонимание происшедшего, потребность в рациональном - или, наоборот, сверхъестественном - объяснении происшествия стали идеальной почвой для возникновения самых нереальных - или самых проницательных - догадок. Некоторые из них оставались на уровне общих постулатов, некоторые иллюстрировались фотографиями или картинками, некоторые пересказывались как традиционные "истории о знакомых наших знакомых". Все вместе эти страшные сказки нового времени отражали нашу готовность в моменты крушения привычного мира искать пристанища в самых диковинных теориях - или, наоборот, убеждаться, что реальность может оказаться страшнее или прекраснее любого из наших вымыслов.

Десять самых шумных, как показалось мне, легенд, мифов и слухов, связанных с событиями Одиннадцатого сентября, относятся к разным категориям городского фольклора, но объединены одними и теми же мотивом: понять невообразимое, убедить себя, что происшедшее не случайно, попытаться найти надежду среди рушащегося вместе с двумя огромными башнями привычного вселенского уклада. Построить новый, пусть даже иллюзорный, мир.

1. В клубах дыма, поднявшихся над горящими башнями, был виден лик Сатаны.

Лик Сатаны во клубах дыма горящих башен WTC. Фото с сайта www.exler.ru

Об этой легенде - неоднократно проиллюстрированной фотографиями, опубликованными даже на сайтах CNN и BBC, - не имеет смысла говорить в термнах "правды" или "неправды". Тест Роршаха по распознаванию фигур в бесформенных чернильных пятнах априорно не может иметь набора "правильных" или "неправильных" ответов: он только дает нам представление о психологическом состоянии толкователя. В клубах дыма (естественно, постоянно изменяющихся) можно было увидеть что угодно - как в любых клубах дыма, как в облаке, как в пучке сахарной ваты. Но состояние людей заставляло их видеть апокалиптические фигуры. Наравне со снимками "лица Дьявола" по сети ходили снимки с "увиденным" точно таким же способом лицом Господа Бога.

latimes.com 2. Море свечей, зажженных на нью-йоркских площадях в память о жертвах теракта, можно было видеть даже из космоса.

К сожалению, это неправда - но данная легенда прекрасно демонстрирует, как часто фольклор позволяет людям романтизировать те или иные тяжелые обстоятелсьтва и тем самым облегчить себе бремя переживания катастрофы. Океан свечек, такой огромный, что его видно из космоса, кажется трогательным символом национального единства - то есть ценности, ставшей особо важной для американцев в дни после атаки террористов на WTC.

3. Нострадамус очень точно предсказал события 11 сентября.

Любая крупная катастрофа - от убийства президента и смены политического режима до атаки террористов или трагедии с падением пассажирского самолета - вызывает потребность найти предсказания великих пророков касательно происшедших событий. Обнаружение таких предсказаний создает иллюзию связности мира, не случайной - и поэтому не такой нелепой - трагедии. Особенно большой спрос на пророчества Нострадамуса. По Сети ходило стихотворение, приписываемое перу этого провидца:

Великий гром прогремит в Городе Бога,
Хаос разорвет в клочья двух братьев,
Когда крепость падет,
Явится великий лидер,
Третья большая война начнется, Когда город будет гореть.

На поверку это стихотворение оказалось плодом творчества студента по имени Нейл Маршалл из канадской провинции Онтарио, пожелавшего продемонстрировать, как легко подражать пророчествам - и как легко им верить.

4. Кадры, изображающие ликующих палестинцев после атаки на WTC, были на самом деле кадрами времен войны в Кувейте. CNN и другие компании использовали старую съемку в новых целях.

Фото Reuters

Нет. Кадры, показанные CNN, действительно были сняты в Иерусалиме после сообщения о нью-йоркской трагедии.

5. Один человек спасся из горящего здания, убегая от огня по лестнице с восьмидесятого (семьдесят третьего, восемьдесят второго) этажа.

Нет. Подтверждения этому слуху не найдено - ни один из спасшихся не говорил, что убежал от огня и рушащихся балок по лестнице. Здесь явно имеет место контаминация реальных событий: были люди, спустившиеся из горящих зданий по лестницам (лифты уже не работали) с третьего, шестого, двенадцатого этажей, - как были люди, по случайности покинувшие верхние этажи совсем незадолго до взрыва. Но нет сведений ни о ком, кто после взрыва прошел бы путь до выхода пешком.

6. 4000 израильтян не вышли на работу в день гибели WTC. Сама идея кажется абсурдной, но мейл, сообщающий, что 4000 израильтян, работавших в зданиях Всемирного торгового центра, не вышли на работу в один и тот же день, потому что их предупредила о надвигающейся атаке израильская разведка, довольно долго циркулировал по Сети. В WTC никогда не работали 4000 израильтян, исчезновение такого огромного количества людей с рабочих мест в одно и то же утро не могло остаться незамеченным, а информация о готовящейся атаке на США непременно просочилась бы наружу, если бы ею располагали 4000 человек. Сообщение окаалось в чистом виде антисемитской уткой - как оказалось антиисламской уткой известие о всеобщем праздновании катастрофы в мусульманских общинах Америки.

7. Один человек фотографировался на смотровой площадке одной из башен, когда к ней подлетал самолет террористов, - и самолет этот оказался хорошо виден на фотографии. Фотография эта даже ходила по Сети - но и самая поверхностная экспертиза немедленно изобличала подделку. Не совпадали перспектива и положение самолета в воздухе, дата на фотографии была явно подделана, а кроме того, турист, несмотря на очень теплый осенний день, почему-то оказался в полном зимнем облачении.

8. Фонт Wingdings странным образом не то предсказывал, не то отображал происшедшую трагедию.

Набранное шрифтом Wingdings сочетание "Q33" (якобы номер рейса самолета, врезавшегося в WTC) и "NYC" (New York City)

Эта легенда имела множество вариаций: во-первых, приводились разные примеры того, как написанные на английском и преобразованные в фонт Wingdings ключевые слова тех дней превращались то в две башни, череп, кости и шестиконечную звезду, то в пламя, самолеты и бомбы, то в конверты с белым порошком... Указывалось, что фонт Wingdings был разработан неким тайным магом и каббалистом. Некоторые добавляли, что Microsoft знала о "магических" особенностях этого фонта. На самом деле, конечно, тут повторилась ситуация с тестом Роршаха. Но Microsoft пришлось даже делать несколько официальных заявлений в прессе - о том, что ничего подобного за Wingdings раньше не замечалось.

9. Некоторых людей предупредили о катастрофе их мусульманские друзья.

Такая же утка, как и история с 4000 израильтян. Причем данный слух пересказывался в лучших традициях городской легенды - то есть в больших подробностях: "Подруга моей подруги встречалась с одним парнем из Афганистана. Его дядя был какой-то большой военной шишкой, но подруга никогда этим не интересовалась. Утром 11 сентября подруге позвонил ее парень и срывающимся голосом попросил ее не ходить на работу..."

10. Под развалинами WTC обнаружен огромный склад экстази. А вот это непроверенный слух. Но даже если это и было правдой - немедленно ехать к развалинам нет смысла. Там уже наверняка ничего не осталось.

Афганская крыса съела трусы моего брата - Грани.Ру, 31.07.2002
Сорок самых известных городских легенд и мифов Америки (правда и неправда)

Линор Горалик, 31.07.2002