.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.68257.html
Также: Общество

новость "Критическая масса" проехала по Москве

25.04.2004
''Критическая масса''. Фото Граней.Ру
''Критическая масса''. Фото Граней.Ру
Реклама

В воскресенье в Москве прошла первая в России акция "Критическая масса". Сотни велосипедистов разных возрастов, стилей катания и интересов проехали от Тургеневской площади через Бульварное кольцо и Фрунзенскую набережную до Университета. Как передает корреспондент Граней.Ру, принявший участие в прогулке, ни одного инцидента по дороге не произошло. Водители терпеливо дожидались, пока проедут велосипедисты, занимавшие в некоторых местах все полосы.

''Критическая масса''. Фото Граней.Ру Как говорилось в пресс-релизе организаторов акции, "Критическая масса" призвана привлечь внимание к проблеме развития велосипедного транспорта в Москве и напомнить о тех экологических проблемах столицы, которые вызваны неудержимой автомобилизацией. Велосипед - это альтернатива личному автомобилю, и люди хотят отстоять свое право ездить по городу "экологично", доставляя удовольствие себе, не причиняя вреда окружающим и природе. На проспекте Вернадского, в сквере возле цирка участников акции угостили вегетарианской пищей, после чего оставшиеся отправились в "Клуб имени Джерри Рубина", где должны были состояться пресс-конференция, кинопоказ и обмен впечатлениями.

''Критическая масса''. Фото Граней.Ру Впервые зародившись в Сан-Франциско в сентябре 1992 года, КМ распространилась по всему миру и в настоящее время КМ проходят в сотнях городов, в десятках стран, практически на всех континентах. Свое название КМ взяла из фильма Теда Уайта Return of the Scorcher, где этот термин использовался для описания дорожного движения в Пекине. Там нет светофоров, и, когда большие массы велосипедистов скапливаются на перекрестке, они в какой-то момент просто перегораживают дорогу автомобилям и проезжают, набрав "критическую массу".

''Критическая масса''. Фото Граней.Ру КМ проходит в Нью-Йорке и Праге, Хельсинки и Барселоне, Сиднее и Тель-Авиве. Число городов, где есть регулярная КМ, постоянно растет. В Москве следующая велопрогулка намечена на 12 июня.

25.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей