О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.68586.html

новость В Кремле нашли место для Путина работы Церетели

28.04.2004

В Кремле негативно восприняли инициативу президента Российской академии художеств Зураба Церетели создать скульптуру президента России Владимира Путина, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Комсомольскую правду". "Мы не ожидали от столь известного и успешного деятеля искусств подобных проявлений. Кому, как не ему, известно, что президент Путин крайне негативно к этим вещам относится, - заявил газете источник в Кремле. - Мы уверены, что нигде, кроме как во дворце собственного дома скульптора, это произведение выставлено не будет".

"Зурабу Церетели, который активно борется за соблюдение своих авторских прав, должно быть известно, - отметил источник, - что, согласно статье 138 Гражданского кодекса РФ, "использование средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, могут осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя".

Не так давно все телеканалы показали новое творение Церетели, над которым скульптор работает уже два года. "Я создаю образ президента, если получится удачно - помещу в музей, чтобы разные поколения смотрели на ту мудрость, которую я старался передать", - отметил Церетели. Он пояснил, что скульптура создается из бронзы, ее высота - "две натуры". Президент не позировал мастеру. По словам Церетели, он работал, как и все талантливые художники - Донателло, Микеланджело - по памяти. Он заявил также, что окончательное название скульптуры пока не выбрано, "условное, рабочее название пока - "Русская правда", по аналогии с названием свода древнерусского права эпохи Киевской Руси. Другое условное название, по признанию Церетели, - "Россия ХХI".

28.04.2004


новость Новости по теме