О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.68618.html
Также: Общество

новость Мосгордума приравняла пиво к водке, а пивовары не хотят продавать его детям

28.04.2004

Московская городская дума на заседании в среду приняла в первом чтении постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", сообщает Газета.ру со ссылкой на Интерфакс. В своем постановлении московские депутаты предложили причислить к алкогольной продукции пиво.

Автор законодательной инициативы, председатель Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что в федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" при определении понятия "алкогольная продукция" не дается четкого определения пиву, как продукции, подлежащей лицензированию. Между тем делается ссылка к отдельному федеральному закону, который до настоящего времени не принят, отметил Платонов. "Это приводит к неоднозначному толкованию действующих нормативных актов, а также позволяет недобросовестным предпринимателям производить и реализовывать некачественную продукцию", - сказал Платонов.

По его словам, внесение поправки в данный закон позволит отнести пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции, к алкогольной продукции, производство и оборот которой урегулирован федеральным законом.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции между тем распространил пресс-релиз, в котором предлагает запретить продажу пива лицам моложе 18 лет. Пивовары подготовили законопроект, общественное обсуждение которого пройдет в Думе 29 апреля. Это проект федерального закона "О специальном техническом регламенте на пивоваренную продукцию и ее производство".

В пресс-релизе отмечено, что подготовленный законопроект устанавливает перечень обязательных требований в области безопасности пивоваренной продукции, процессов ее производства, хранения, реализации и утилизации. Сейчас все эти аспекты регулируются многочисленными ведомственными нормативными актами, порой исключающими друг друга.

Разработчики также внесли в законопроект положения, регламентирующие особенности розничной продажи пива. В частности, предлагается запретить продажу пива, кроме безалкогольного, лицам, не достигшим возраста 18 лет, а также в организациях здравоохранения, общеобразовательных и в детских физкультурно-спортивных организациях.

Пивовары считают, что принятие федерального закона о специальном техническом регламенте позволит упорядочить взаимоотношения всех участников рынка как между собой, так и с государственными контрольными и надзорными органами.


28.04.2004