О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.68824.html

новость Расширение ЕС: Литва больше не будет оформлять россиянам визы в срочном порядке

30.04.2004

Вступление 10 стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии в Евросоюз 1 мая не повлечет за собой кардинальные изменения в визовой политике этих государств в отношении россиян. Об этом Интерфаксу сообщили в дипмиссиях десяти стран-новобранцев ЕС в Москве. Вместе с тем восемь из десяти государств (кроме Кипра и Чехии) введут в визовые процедуры новшества "косметического характера".

Завезаведующий консульским отделом посольства Венгрии в РФ Эндре Сабо заявил, что Венгрия, как и ряд других стран-новобранцев, станет частью шенгенского пространства предположительно в 2007 году. "Именно тогда можно будет говорить о существенных изменениях в визовой политике с РФ" сказал он. По его словам, россиянам, отправляющимся в Венгрию, стоит ожидать лишь "косметических" изменений. Имеются в виду обновленная анкета для получения визы и новая визовая наклейка, пояснил Сабо

Новую анкету также придется оформлять и тем гражданам РФ, которые намерены поехать в Эстонию. "Ранее ходатайствующий должен был заполнять двухстраничную анкету, а теперь - четырехстраничную. Гражданин должен будет обстоятельнее описать цели своей поездки. В настоящее время это практикуется в консульских службах посольств стран, входящих в шенгенскую зону, например, Германии", - рассказал консул эстонской дипмиссии в РФ Тармо Пунник.

В свою очередь, советник по консульским вопросам дипмиссии Литвы в РФ Антанас Муралис сообщил агентству, что с литовской стороны "прекращается предоставление такой услуги, как срочное оформление визы". "С 1 мая процедура оформления визы будет занимать 7 рабочих дней. Однако сохранятся различные льготы. Например, если гражданин намерен пробыть в Литве не более 10 дней, ему вовсе не обязательно предъявлять приглашение", - отметил дипломат. Что касается визовых сборов, то, по мнению консула Латвии в РФ Лауры Межецки, "они могут поменяться с момента вступления Латвии в шенгенскую зону, то есть не ранее второй половины 2006 - 2007 годов". "В целом визовая процедура для россиян кардинально не изменится", - подчеркнула консул.

Представитель пресс-службы посольства Польши в Москве сообщил, что теперь в числе документов, необходимых для оформления визы, у россиян должна быть медицинская страховка. В случае отсутствия этого документа, российским гражданам необходимо иметь при себе сумму в размере 300 злотых (примерно 80 долларов США) на каждый день пребывания в Польше или равнозначную сумму в иной валюте.

В диппредставительствах Словении, Словакии и Мальты в Москве также подтвердили, что россиянам не стоит опасаться серьезной корректировки в порядке выдачи виз в эти страны. В консульствах Чехии и Кипра сообщили, что визовая процедура не претерпит вообще никаких изменений.


30.04.2004


новость Новости по теме