О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.69440.html

новость Гимн России записали на деньги частного спонсора

07.05.2004

Руководители Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александра Александрова 6 мая представили новую запись гимна России, пишет "Коммерсант". По их словам, она должна стать эталоном исполнения гимна, так как практически воспроизводит оригинал – запись 1944 года, когда гимн СССР в исполнении того же ансамбля был одобрен Советом министров. Запись была сделана на деньги спонсора - холдинга "Стройиндустрия". У государства денег не это не нашлось.

Презентация новой записи гимна России была приурочена к 60-летию первой записи гимна на музыку Александра Александрова. Новый вариант гимна был записан 25 апреля на "Мосфильме". В студию пригласили 120 хористов-мужчин и 80 музыкантов оркестра. "Мы в точности повторили количественный состав ансамбля 1944 года. Тогда гимн был записан только мужским хором", – объяснил руководитель ансамбля имени Александрова Леонид Малев, тогда как сейчас транслируется либо инструментальная версия гимна, либо версия, исполняемая смешанным хором.

Холдинг "Стройиндустрия", чей логотип занимает всю центральную часть четырехполосного буклета диска, потеснив по углам герб, флаг и Конституцию, потратил на выпуск записи $100 тыс. Кроме записи в студии на эти деньги будет выпущено 25 тыс. компакт-дисков, которые разошлют в воинские части и посольства России в разных странах.

Леонид Малев заявил, что всего нужно 420 тыс. экземпляров дисков и "мы надеемся на госфинансирование".

Также руководство ансамбля надеется на создание официального эталона гимна и на то, что именно их исполнение будет признано эталонным. По словам художественного руководителя ансамбля Вячеслава Коробко, сейчас ни один вариант исполнения "государственного музыкального символа не может считаться эталоном". Для того, чтобы признать представленную версию исполнения эталонной, Коробко предлагает создать специальную государственную комиссию, "как это было в СССР, когда решение принимал совет из 160 композиторов".

Как отмечает газета, экспертов в области авторского права озадачило предложение создать эталон исполнения гимна. "Эталонный гимн – это вообще бред какой-то. Что, за шаг вправо или влево, ноту выше или ноту ниже расстреливать будут? – заявил глава юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков. – Гимн не охраняется авторским законодательством, поэтому кто угодно может записать и издать свой вариант: с мужским или женским хором, в любой тональности. По международным конвенциям гимн предполагает тиражируемость, запрещаются переделки и пародии, поэтому об эталоне здесь говорить просто нелепо".


07.05.2004