О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.69612.html

новость В бывшем концлагере Матхаузен состоялась церемония памяти жертв нацизма

09.05.2004

В бывшем австрийском концентрационном лагере Маутхаузен состоялась траурная церемония памяти жертв нацизма, в которой приняла участие российская делегация во главе с послом России в Австрии Александром Головиным, сообщает РИА "Новости".

59 лет назад союзные войска освободили оставшихся в живых узников лагеря смерти Маутхаузен, расположенного на живописном берегу дунайской долины Нибелунгов в 170 километрах от Вены.

Узниками нацистов в Маутхаузене и его 40 австрийских "филиалах" были более двухсот тысяч человек практически из всех стран мира, в том числе граждане Советского Союза, евреи, цыгане, поляки, итальянцы, французы, австрийцы. Более половины из них были уничтожены или погибли в маутхаузенских каменоломнях.

Несмотря то, что в траурной церемонии памяти жертв Маутхаузена принимали участие члены австрийского правительства и других государственных деятелей страны, выступали на ней только представители освобожденных узников австрийских концлагерей.

Отрыл траурную церемонию председатель Австрийского объединения узников Маутхаузена Ханс Марзалек, призвавший собравшихся быть бдительными, чтобы не допустить возникновения неонацистских организаций и группировок в Австрии.

В рамках акции австрийских школьников "Письмо знаменитостям", посвященной жертвам Холокоста, в небо над бывшим концлагерем взметнулись тысячи почтовых голубей, символизирующих посланников мира.

В память о погибших узниках Маутхаузена школьники и гимназисты, прибывшие сюда из всех уголков Австрии, посеяли у ворот концлагеря и его "филиалов" сотни тысяч семян подсолнечника и создали "Поле памяти".

По дороге из каменоломни до Апельплатц - площади проверки узников Маутхаузена, где состоялся антифашистский митинг, прошли колонны представителей разных стран мира, в том числе многочисленная российская делегация, которая также возложила цветы и венки к Мемориалу памяти советских узников Маутхаузена и к памятнику замученному в концлагере генерал-лейтенанту Советской Армии Дмитрию Карбышеву.

09.05.2004