О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.69731.html

новость Сотрудник службы безопасности Кадырова: Президента взорвали вручную

11.05.2004
Место взрыва. Кадр НТВ

Место взрыва. Кадр НТВ

Задержанных по подозрению в организации теракта пока нет. Об этом сообщил в понедельник замгенпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, теракт был подготовлен заранее. Взрывное устройство состояло из двух артиллерийских снарядов, один из которых не сработал, а также бутылки с пластитом.

По словам Фридинского, принятые меры безопасности свидетельствуют о том, что "посторонний человек не мог подготовить теракт и привести в действие взрывное устройство. Безусловно, самая большая работа будет вестись с теми людьми, которые обеспечивали безопасность, – пояснил замгенпрокурора в интервью "Коммерсанту". – Кроме того, мы будем искать строителей, принимавших участие в работах на стадионе".

Прокурор Чечни Владимир Кравченко рассказал, что следственная группа отрабатывает несколько версий. "Но основной вопрос, на который необходимо дать ответ, – каким образом взрывчатка попала на стадион". Он также отметил, что следствие не исключает наличия у исполнителей теракта сообщников из числа окружения президента Чечни и тех, кто должен был обеспечивать безопасность во время праздника.

По словам главы МВД Чечни Алу Алханова, "силовые структуры уже сильно продвинулись в расследовании теракта". "Сейчас на причастность к совершению теракта отрабатываются 30 человек, – сообщил он изданию. – И у нас уже есть хорошие зацепки, которые могут вывести на заказчиков этого преступления". Но при этом министр отказался назвать подробности расследования и вероятных заказчиков.

Отсутствие заявлений полевых командиров об авторстве теракта министр объяснил так: "Те, кто совершил это преступление, думаю, испугались наказания, поэтому они молчат". "Мы все равно найдем тех, кто это сделал, – пообещал господин Алханов. – Я не могу пока говорить подробно о всех деталях расследования, но думаю, что скоро мы выйдем на заказчиков. Мы их всех найдем".

Алханов добавил, что, по данным экспертизы образцов стройматериалов с места взрыва, фугасы были замурованы в конструкцию вовсе не две недели назад: "Я скажу больше: вероятнее всего, их заложили даже в прошлом году". Как считает министр, подготовка теракта "началась, скорее всего, после прошлогоднего парада в честь Дня Победы". Как раз после него на стадионе проводились различные ремонтные работы. "Эксперты считают, что обнаружить заряды современной техникой было практически невозможно – там же кругом железные трубы и арматура. Во всяком случае, эксперты считают, что это одна из самых вероятных версий. Ее мы и отрабатываем", – сказал Алу Алханов.

По данным сотрудника службы безопасности погибшего президента, назвавшегося Вахой, никакой часовой механизм зарядам вообще был не нужен, пишет "Коммерсант". Фугасы, по его словам, действительно могли быть вмонтированы в трибуну достаточно давно. Но взрывали их "вручную". Как заявил Ваха, к месту, на котором сидел террорист, вел желобок в бетоне, и по нему шли провода, присоединенные к снарядам. "Исполнителю оставалось только замкнуть их на контакты обыкновенной батарейки, что в условиях большого скопления людей сделать было не так уж сложно. И эти провода наверняка можно было обнаружить, – пояснил Ваха. – Фугасы были замурованы в железобетон, из-за арматуры их невозможно было найти миноискателем, но провода... Ведь проводил кто-то осмотр стадиона... Если выяснится, что кто-то из нас недосмотрел или сам в этом участвовал, он просто не будет жить. Ему лучше прямо сейчас уезжать из республики".

Накануне со слов Рудника Дудаева стало известно, что Ахмад Кадыров не планировал участвовать в праздничных мероприятиях на стадионе "Динамо", но впоследствии изменил свои планы.

Заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский не исключает, что теракт в Грозном мог организовать кто-то из людей, имевших доступ на стадион "Динамо". "Самая большая первоначальная работа, которая будет вестись, связана с теми людьми, которые обеспечивали безопасность на стадионе", - сказал Фридинский журналистам в понедельник. Посторонний человек вряд ли мог попасть на стадион, пояснил Фридинский. По его словам, меры безопасности, которые принимались на стадионе в день теракта, "свидетельствуют о том, что посторонний человек не мог туда прийти и привести в действие взрывное устройство". Следствием подозреваемые пока не установлены, никто не задержан, сказал замгенпрокурора. Осмотр места происшествия продолжается криминалистами и взрывотехниками, сообщил Фридинский.

11.05.2004


новость Новости по теме