.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.69887.html

новость Русский Forbes напугал российских миллиардеров

13.05.2004
Реклама
цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Я не бедный человек, но мои деньги работают в России и на Россию.

"Газета", 13.05.2004

В русской версии журнала Forbes впервые опубликован список ста самых богатых бизнесменов России. Как сообщили Интерфаксу в среду в пресс-службе Издательского дома Axel Springer Russia, который по договору выпускает русский Forbes, самым богатым бизнесменом России по-прежнему остается экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Журнал оценил его состояние в 15,2 млрд долларов. На втором месте оказался губернатор Чукотки Роман Абрамович. Его состояние оценивается в $10,6 млрд. Третью строчку в рейтинге занимает Виктор Вексельберг (ТНК-ВР), который недавно вернул в Россию коллекцию яиц Фаберже.

Представитель пресс-службы отметил, что "некогда богатейший гражданин страны Борис Березовский опустился на 47-ю строчку рейтинга - 620 млн долларов".

"Единственная женщина в списке - Елена Батурина (супруга мэра Москвы Юрия Лужкова. - Ред.), имеет состояние 1 млрд 100 млн долларов. А завершает "золотую сотню" Ралиф Сафин (бывший вице-президент "ЛУКОЙЛа") с состоянием 210 млн долларов", - резюмировал представитель Axel Springer Russia.

В пресс-релизе Forbes говорится, что число миллиардеров в России увеличилось за последний год с 17 до 36. При этом личные состояния ста самых богатых российских предпринимателей в сумме равны четверти национальной экономики страны, сообщает Reuters. "Российский капитал не только сосредоточен в руках небольшой группы людей, но и сконцентрирован в одном городе, - говорится в пресс-релизе. - Ни один город мира не может похвастать таким количеством проживающих в нем миллиардеров, как Москва".

Эксперты Forbes утверждают, что и раньше держали новичков на заметке, но их состояния перевалили через $1 млрд именно к середине апреля. Отчасти этому помог бурный рост российского фондового рынка (с начала февраля по 15 апреля индекс РТС прибавил 21%), отмечают "Ведомости". "Когда растут цены на акции, это часто поднимает и стоимость компаний, которые не котируются. Хотя каждый случай мы рассматриваем отдельно", - поясняет главный редактор российского Forbes Пол Хлебников. Поэтому, например, Forbes повысил оценку бизнеса "Альфа-групп" и, следовательно, состояний Авена и Кузьмичева.

Кроме того, по словам Хлебникова, за последние месяцы Forbes смог точнее определить активы некоторых магнатов, в частности Александра Лебедева и Искандера Махмудова. А вот президента и совладельца "Сибнефти" Евгения Швидлера или нефтетрейдера Геннадия Тимченко, которого сам Forbes причислял к совладельцам "Сургутнефтегаза", в "золотой сотне" нет. Как объяснил Хлебников, они не являются российскими гражданами.

Многие из опрошенных "Ведомостями" миллиардеров не согласны с оценкой своих состояний. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($1,7 млрд) считает ее "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему. "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", - говорит Федун. Обсуждать богатство своих партнеров - президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и президента "НИКОЙЛа" Николая Цветкова - Федун отказался. Источник, близкий к семье Вяхиревых, утверждает, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета на самом деле меньше. "Журнал исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор владеют 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят $2,4 млрд), - заявил собеседник "Ведомостей". - Но с этими акциями они давно расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене в несколько раз ниже рыночной".

Борис Березовский, которому Forbes присудил только $620 млн, считает, что его состояние занизили. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в $3 млрд, а сейчас - в $620 млн. Значит, либо я потратил $2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", - заявил он "Ведомостям".

Руководителей "Сибнефти", указанной источником богатства для четырех миллиардеров, новый рейтинг привел в ярость. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа", - возмущается начальник департамента общественных связей компании Алексей Фирсов.

"Они нашли место и время... У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает", - сказал один из участников списка миллиардеров, строго запретив указывать свое имя. "Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов", - заявил другой миллиардер.

Известно, что в списке из 587 самых богатых людей мира по данным на 2003 год, который был опубликован в феврале американским Forbes, Россия впервые вышла на третье место по количеству миллиардеров. Михаил Ходорковский в мировом списке занял 26-е место, при этом журнал оценил его состояние в 8 млрд долларов. За ним следовал Роман Абрамович (5,7 млрд, 49-е место). Далее - Михаил Фридман (4,3 млрд, 68-е место), Виктор Вексельберг (147-е место, 2,5 млрд), Владимир Потанин (222-е место, 1,8 млрд), Михаил Прохоров (256-е место, 1,6 млрд). Владимир Евтушенков и Олег Дерипаска с 1,5 млрд поделили 278-е место. В список самых богатых людей мира вошли все крупные акционеры "ЮКОСа" - Леонид Невзлин (1,1 млрд, 386-е место), Михаил Брудно, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Василий Шахновский (1 млрд, все они делят 427-е место).

13.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей