.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.70125.html

новость Российский миллионер подает в суд на Forbes за клевету

14.05.2004
Реклама

Председатель совета директоров ИК "Русские инвесторы" Алексей Голубович намерен подать в суд на журнал Forbes, который опубликовал в четверг список из 100 самых богатых людей России. Бизнесмен назвал публикацию "непрофессиональной и безответственной", пишут "Ведомости".

"В частности, обо мне там сказано, что я являюсь руководителем компании "Русские фонды", что для меня (и вероятно, для владельцев и работников компании) большая новость. Мои родители никогда не работали в Госбанке и в банковской сфере вообще. Я являюсь сотрудником зарубежной компании SRA и добросовестным налогоплательщиком в двух странах. Приписать мне $300 миллионов - то же самое, что обвинить владельцев, например, журнала Forbes в неуплате налогов. Поэтому я собираюсь требовать от журнала опровержения и извинений", - заявил Голубович.

Неясность методики подсчетов и фактические ошибки обнаружили в сделанном журналом Forbes списке большинство "немиллиардеров", владеющих, по оценке журнала, состояниями менее $950 миллионов. Таких в списке журнала - 64.

Бывший владелец банковской группы ОВК Александр Смоленский назвал эту публикацию "расстрельным списком", а председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили был краток: Forbes верно указал лишь его возраст.

Президент Якутии Вячеслав Штыров, также попавший в список, сказал, что готов отдать приписываемое ему состояние, если эти деньги найдут, поскольку сейчас он - госслужащий и ему не принадлежит пакет алмазодобывающей компании "АЛРОСА" в размере 0,14 процента. "А даже если бы и были, то этот пакет состоит примерно из 280 акций "АЛРОСА", их нынешняя стоимость составляет 13.000 рублей", - сказал он.

Руководители АФК Система спокойно отнеслись к публикации и оба назвали приведенные цифры "виртуальными", поскольку эта сумма во многом зависит от методики расчета и мало что значит для компаний, не торгующихся на бирже и не имеющих биржевой капитализации.

"Для меня это не проблема - мы уже давно раскрыли структуру акционеров АФК "Система". Но поскольку в случаях с другими фигурантами использовалась непубличная и непроверенная информация, составителям рейтинга следовало бы спросить их мнения по поводу этих цифр", - говорит председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

"Приятно оказаться среди уважаемых людей", - сказал член совета директоров АФК Система Александр Гончарук, который заметил, что на жизнь ему вполне хватит и одной сотой доли указанной суммы в $250 миллионов.

"Домыслами" и "взятыми с потолка" назвали оценку их состояния гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и президент компании "М.Видео" Александр Тынкован, а возглавляющий список "немиллиардеров" Игорь Найвальт сказал ($950 миллионов), что его богатство - это храм, построенный возглавляемой им Балтийской строительной компанией.

В том, что Forbes во много раз занизил оценку их состояния, признались немногие. Совладелец пивоваренной компании "Красный Восток" Айрат Хайруллин сказал, что журнал не учел его доли в других предприятиях. Президент "Нортгаза" Фархат Ахметов, задекларировавший доход за 2003 год в 1,5 раза больше заявленных в списке $330 миллионов. Борис Березовский, которому Forbes присудил только $620 млн, считает, что его состояние занизили. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в $3 млрд, а сейчас - в $620 млн. Значит, либо я потратил $2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", - заявил он "Ведомостям".

14.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей