О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.70585.html

новость Центробанк обещает помочь вкладчикам Содбизнесбанка

19.05.2004
Сергей Игнатьев. Коллаж Граней.Ру

Сергей Игнатьев. Коллаж Граней.Ру

Содбизнесбанк, у которого Центробанк отозвал лицензию из-за сомнительных операций, имеет достаточно средств для расчетов со своими частными вкладчиками, и чем раньше временная администрация начнет работать, тем быстрее они получат деньги, сообщает Reuters, ссылаясь на руководство ЦБ.

"По нашим оценкам, средств Содбизнесбанка должно хватить для удовлетворения претензий частных вкладчиков", - сказал зампред Центробанка Дмитрий Тулин, выступая перед депутатами Госдумы.

Позднее председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что выплаты могут начаться через несколько месяцев, но это зависит не только от работы банка, но и от действий арбитражного суда по делу о банкротстве банка, а также от конкурсного управляющего. "Гарантировать, что они получат все, я не могу... Я считаю, что чем раньше временная администрация приступит к исполнению своих функций, тем раньше вкладчики получат свои деньги и в большем объеме", - сказал он.

Игнатьев и Тулин особо отметили уникальность случая Содбизнесбанка. "Содбизнесбанк грубо нарушал законодательство о противодействии отмыванию незаконных доходов, имел массу других нарушений, неустойчивое финансовое положение. По нашим оценкам, некоторые его активы имеют сомнительное качество. Наш анализ показал, что значительная часть капитала банка сформирована фиктивно с использованием разного рода схем", - сказал Игнатьев.

По его словам, в последние месяцы банк проводил активную рекламную кампанию привлечения средств частных вкладчиков, в результате которой объем вкладов за последний год с небольшим вырос в десять раз.

"Решение об отзыве лицензии было очень обдуманным", - сказал Игнатьев, добавив, что другие применявшиеся меры банковского надзора не дали результата.

"Содбизнесбанк в течение 2003 года проводил сомнительные, подозрительные операции... на сумму, эквивалентную $1 миллиарду. Решение об отзыве лицензии было самостоятельным, не под диктовку правоохранительных органов", - сказал Тулин.

В ближайшее время руководство Центробанка намерено встретиться с представителями инициативной группы вкладчиков Содбизнесбанка. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Принимая во внимание тревогу физлиц, руководство Центробанка предлагает детально разъяснить предусмотренную законом последовательность действий вкладчиков в сложившейся ситуации, направленных на получение вкладов в более короткие, насколько это возможно, сроки.

Днем ранее первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что Банк России направил ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка, которое может вылиться в банкротство, если у банка не окажется достаточного количества активов.

ЦБР отозвал лицензию Содбизнесбанка 13 мая, мотивируя это нарушением законодательства, в том числе, законов, связанных с противодействием отмыванию денег, напоминает Reuters.

На 1 апреля 2004 года обязательства банка составляли порядка 4,8 миллиарда рублей, из них примерно 2,3 миллиарда приходилось на привлеченные вклады населения.

19.05.2004


новость Новости по теме