.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.71170.html

новость 10% россиян хотят поставить Путину памятник

26.05.2004
Зураб Церетели и бронзовая статуя президента Владимира Путина. Фото АР
Зураб Церетели и бронзовая статуя президента Владимира Путина. Фото АР
Реклама
.

Каждый десятый россиянин выступает "за" или не возражает, чтобы в его родном городе был воздвигнут памятник Владимиру Путину. Как пишут "Известия", таковы данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр"). Хотя подавляющее большинство населения эту идею не приветствует, ученые наблюдают неуклонный рост популярности всевозможной атрибутики с изображением президента.

Газета сравнивает данные опросов, проведенных в 2001 и 2004 годах. За это время почти в два раза - с 8% до 15% возросло число россиян, которые уверены, что торговля портретами Путина только укрепляет его авторитет.

В 2001 году счастливыми обладателями портретов или бюстов президента были менее 1% респондентов, а в 2004 году этим могли похвастаться уже 3%, а еще 11% заявили, что хотели бы совершить такую покупку. Как отмечают социологи, чаще всего купить бюст Путина хотят учащиеся, лица с образованием ниже среднего, со средними доходами, жители Южного округа и малых городов.

Сам Юрий Левада считает, что говорить о культе личности пока просто несерьезно. "Это малораспространенное поверхностное явление, - поясняет Левада. - Я не думаю, что у людей есть какая-то нужда в поклонении. Она существует тогда, когда есть система: после XVII съезда партии в 1934 году образ Сталина специально создавали, внедряли и пропихивали как часть пропаганды успехов страны - все картинки и плакаты об индустриализации, коллективизации и "всеобщем переломе" венчало изображение усатого человека с трубкой. В начале войны, когда хвастаться было нечем, его припрятали, после Сталинграда снова вытащили на свет. Но даже тогда его вытаскивало не общество, его вытаскивала власть".

26.05.2004

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей