О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.71345.html
Также: Общество

новость Москвичи против установки памятника Цою на Арбате

27.05.2004

Москвичи выступили против установки памятника Виктору Цою на Арбате, пишет "Коммерсант". Жители староарбатских домов начали сбор подписей под письмом протеста. Они хотят избавить свой микрорайон от "стены Цоя, неуместного монумента и молодых паломников с ирокезами".

С предложением установить памятник музыканту в Кривоарбатском переулке у знаменитой "стены Цоя" к московскому мэру обратился режиссер Сергей Соловьев. Московские власти в лице Юрия Лужкова уже дали свое предварительное согласие.

Проект памятника музыканту создал молодой скульптор Алексей Благовестов. "Виктор Цой там абсолютно живой. Он на мотоцикле как будто на секунду притормаживает у стены и мчится дальше. Я показал памятник Марианне, и она пришла в восторг", - рассказывает Сергей Соловьев. Сейчас кинорежиссер намерен напомнить Лужкову о памятнике, а заодно и решить вопрос финансирования.

Однако местные жители хотят первыми обратиться к мэру. "Никакой личной неприязни к Виктору Цою у нас нет, объясняет жительница дома 3 по Кривоарбатскому переулку Ирина Фролова. - Вполне возможно, что он был хорошим человеком, но его поклонники просто чудовищны. Эти люди, в лохмотьях и с ирокезами приходят к стене толпами. Пьют, орут, плюются и испражняются на стены и двери наших домов". Тем более неуместно ставить памятник Цою у дома, в котором он никогда не жил, считают жильцы.

Сергей Соловьев предлагает решить вопрос без скандала: "Будет очень жаль, если из-за мелочных разногласий город лишится редчайшего примера, когда память человека увековечена достойно".


27.05.2004