О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.7206.html
Также: Общество, Спорт | Персоны: Вадим Дубнов

статья До смерти четыре очка

Вадим Дубнов, 06.06.2002
Матч Франция-Уругвай. Фото AP

Матч Франция-Уругвай. Фото AP

Группу А никто не считал "группой смерти". Ну не Сенегал же выйдет в одну восьмую, улыбались футбольные знатоки. Сегодня, после ничьих между Сенегалом и Данией, Францией и Уругваем, все смешалось в этой группе. Все сохраняют шанс играть в финальной "пульке". Интрига в одной группе отражает драматизм всего чемпионата, где менее всего в цене былые заслуги.

В четверг, 6 июня, Сенегал встречался с Данией. Эта игра показала, что никакого элемента случайности в победе африканцев над французами не было. Сенегальцы играли легко, размашисто, атаковали опасно. Европейский футбол в лице команды Мортена Ольсена, жесткий, организованный, "хорошо темперированный" во всех элементах игры, столкнулся с энергетикой черного континента, помноженной на лучшие традиции мирового футбола. Собственно, удивляться футбольной культуре сенегальцев не приходится - практически все игроки сборной играют в регулярном чемпионате Франции.

Датчане, надо признать, действовали собраннее, чем французы. Уже знали, чего можно ждать от африканских парней. И в первом тайме выстраивали свои атаки обстоятельно, без особых ошибок. В то время как игроки Сенегала местами явно пижонили, как бы полагая, что акт передачи им чемпионской короны уже состоялся. И напрасно. Уже на 16-й минуте счет стал 0:1 не в их пользу. Сенегалец Дьяо, выделявшийся своей активностью с самого начала матча, затолкал в своей штрафной нападающего датчан Томассона. Тот точно пробил пенальти. После пропущенного мяча африканцы подобрались, хотя форсить в самых неподходящих ситуациях все-таки продолжали. И упустили несколько верных моментов. Во второй половине матча, едва прошло пять минут, неутомимый Дьяо реабилитировался и сравнял счет. Впрочем, через десять минут он снова сфолил, да еще самым варварским образом - ударив бутсой в ногу набегавшего датчанина. После этого Сенегал остался вдесятером и откровенно домучивал ничью. Впрочем, и датчане не слишком старались обострять игру. Дело кончилось миром. Теперь сильнейшие в группе, по предварительным оценкам, будут драться друг с другом. А Сенегал встретится с Уругваем.

Французы после ледяного душа на старте чемпионата выбежали на поле с явным желанием рвать и метать. Они дольше соперника держали мяч. Они запирали уругвайцев в их штрафной площадке на пять, десять минут. Били по воротам издалека, в упор, слева и справа, по низу и по верху. Но мяч в ворота не шел. Во многом благодаря надежной и красивой игре вратаря уругвайцев Фабиана Карини. Его визави, Фабьен Бартез, тоже не сидел без работы. Но чаще всего это были редкие вылазки, не подкрепленные мощью средней линии. Однако связка нападающих Альвара Рекоба и Себастьяна Абреу доставила французам немало переживаний. По опасным моментам, особенно во втором тайме, соперники сравнялись (хотя французы по-прежнему чаще контролировали мяч). А на последних минутах обменялись едва ли не смертельными уколами. Но именно "едва ли". Финальный свисток и 0:0.

Теперь участь каждой из четверых команд группы А в их руках. Выиграют в последнем круге французы и уругвайцы - и у всех команд будет по четыре очка. А там начнется уже подсчет голов. Он не прояснит ситуацию - в силу вступит жребий. Настоящая "группа смерти".

Вадим Дубнов о групповом турнире
ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу
Чемпионаты мира в вопросах и ответах


Вадим Дубнов, 06.06.2002