.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.72242.html

новость Профсоюзы вывели на улицы миллион человек

10.06.2004
Профсоюзы. Фото с сайта NEWSru.com
Профсоюзы. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

В организованной профсоюзами всероссийской акции протеста приняли участие около миллиона человек, - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков перед своей встречей с председателем палаты Борисом Грызловым. Об этом сообщает Newsinfo.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Шмаков заявил, что акция протеста против правительственных инициатив, ведущих, по мнению профсоюзов, к снижению жизненного уровня населения, охватила около тысячи российских городов. "Нашей целью было провести акции в административных центрах всех регионов РФ", - добавил он.

Профсоюзы выступают против законопроекта о монетаризации льгот, который предусматривает поправки в 155 действующих законов. "Отмена льгот - это дымовая завеса, там самое главное заключается в поправках", - заявил он. По словам лидера ФНПР, особые возражение профсоюзов вызывает намерение правительства исключить из Трудового кодекса положения о минимальном размере оплаты труда. Профосюзы требуют также "не принимать в том виде, как предлагается, систему оплаты труда для бюджетных отраслей". Отмена единых стандартов в образовании и здравоохранении может привести к полному их развалу.

Митинги в Москве прошли перед зданием Дома правительства, у Госдумы, Минэкономразвития и Минфина. Митинг у Дома правительства, в котором участвовали около 500 человек, завершился в 10.45. Участники акции протеста свернули плакаты и флаги и разошлись. Среди лозунгов, написанных на плакатах, были "Зарплата. Занятость. Законность", "Сохранить права и социальные гарантии трудящихся", "Да - борьбе с бедностью! Нет - борьбе с бедными!", "Руки прочь от российского образования", "Погасить долги по зарплате!".

Перед участниками митинга выступил один из лидеров Федерации независимых профсоюзов России и представитель высшего эшелона "Единой России" Андрей Исаев. По его словам, планы правительства по отмене социальных льгот были приняты без консультаций и переговоров с профсоюзами.

"Мы были готовы к переговорам с правительством. Но что мы получили в ответ? Договор о социальном партнерстве был практически прерван", - сказал Исаев.

В акции протеста в Екатеринбурге участвовали более полутора тысяч человек. Они пикетировали два административных здания, где находятся резиденция полномочного представителя президента РФ в УрФО и правительство Свердловской области. Главный федеральный инспектор в Свердловской области Виктор Байдуков, выслушав пикетчиков, сказал, что все их требования будут переданы полпреду президента в УрФО Петру Латышеву.

В Иркутске и других крупных городах Прибайкалья в акциях принимают участие около ста тысяч человек. По словам председателя областного Совета профсоюзов Александра Оболкина, участники акции требуют "сохранения и усиления социальных гарантий". Представители профсоюзов должны встретиться в четверг с региональными и местными властями.

Профсоюзы Кузбасса отказались от проведения массовых акций протеста и ограничились небольшим пикетом в Кемерове. Глава профсоюзной организации региона говорит, что в крупных акциях нет необходимости, хотя проблемы в социальной сфере в Кузбассе есть.

10.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей