О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.72740.html

новость Убит известный эксперт по национальным вопросам

20.06.2004

В Петербурге убит известный эксперт по национальным и расовым вопросам, старший научный сотрудник Кунсткамеры Николай Гиренко. Как сообщает "Эхо Москвы", Гиренко застрелили в его квартире в субботу днем. По версии следствия, убийца стрелял через дверь. Рассматривается версия заказного убийства.

Не исключается, что мотивы преступления связаны с деятельностью Гиренко в качестве судебного эксперта по национальным и расовым вопросам.

Николай Гиренко был известен по участию в нескольких громких процессах, в том числе и по делу об убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова осенью 2002 года.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС, тогда на скамье подсудимых оказались трое подростков, в том числе Алексей Лыкин, которого следствие назвало одним из организаторов акции. В ходе судебного процесса прокуратура отказалась от предъявления ему обвинения в убийстве. Суд признал его виновным в возбуждении национальной вражды, однако освободил от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Как сообщил сообщил в эфире "Эха Москвы" адвокат Юрий Шмидт, Гиренко был также приглашен в качестве эксперта по делу против сотрудников Музея Сахарова о разжигании религиозной вражды. По словам Шмидта, отзыв Гиренко был приобщен к делу: "Он добросовестно и принципиально оценил действия православных фундаменталистов, привлеченных в качестве экспертов по делу".

Колокол.Ру - права человека

20.06.2004


новость Новости по теме