.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.72777.html
Также: Общество

новость В оценке ЕГЭ введены двойные стандарты

21.06.2004
ЕГЭ. Фото с сайта www.bryansk.fio.ru
ЕГЭ. Фото с сайта www.bryansk.fio.ru
Реклама

В начале июня министр образования и науки Андрей Фурсенко пообещал, что в этом году правила проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) меняться не будут. Но уже после сдачи школьниками ЕГЭ по математике Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разработала особый порядок пересчета вузами баллов, полученных на этом экзамене. Как сообщает Газета, теперь для вузовской пятерки по математике нужно заработать в три раза больше баллов, чем для школьной.

В этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдавали 800 тысяч школьников из 65 регионов России (это почти 70% от общего числа выпускников). Москва впервые участвовала в эксперименте; к нему присоединились лишь 3 тысячи столичных школьников. Изначально действовала инструкция, согласно которой баллы при сдаче ЕГЭ переводились в школьные оценки по следующей системе: тройка - 30 баллов, четверка - от 50 до 70 баллов, пятерка - от 71 балла.

Госэкзамен по математике дети сдавали 8 июня, но 15 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки изменила методику пересчета баллов: пятерку в аттестат выставили всем, кто набрал от 20 до 32 баллов по ЕГЭ, четверку - набравшим от 12 до 19 баллов, тройку - от 6 до 11 баллов, "неуд" - тем, кто заработал меньше 5 баллов.

Гуманитарии, которым не надо сдавать математику на вступительных экзаменах в вуз, такому подарку обрадовались. Но есть и еще один казус: тем же распоряжением Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ввела единую методику пересчета математических знаний абитуриентов.

Теперь приемная комиссия будет засчитывать "отлично" только тем, кто набрал на ЕГЭ по математике не менее 75 баллов, "хорошо" - набравшим от 56 до 74 баллов, "удовлетворительно" - от 38 до 55 баллов. Провалившимися будут считать абитуриентов, набравших на ЕГЭ менее 37 баллов. Получается, что пятерка в аттестате об окончании школы у большинства выпускников приравнивается к вузовской двойке.

В Минобразования считают, что эта мера направлена против коррупции в вузах, которым ранее было дано право вводить собственную систему пересчета баллов по математике. Насколько эффективной будет эта мера - неизвестно, но уже сейчас выпускникам преподнесен урок двойных стандартов при выставлении оценок в школьный аттестат.

По предварительным оценкам, около 20% выпускников, сдававших ЕГЭ по математике, будут вынуждены еще раз сдавать вступительный экзамен по этому предмету.

21.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей