О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.72831.html

новость Зурабов: Я готов потерять портфель за льготные лекарства

21.06.2004

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов готов уйти в отставку в случае, если государству не удастся наладить обеспечение льготников дешевыми лекарствами. Такое заявление Зурабов сделал во время бурной дискуссии на круглом столе в Госдуме по законопроекту о монетизации льгот. Так министр ответил на вопрос одного из участников круглого стола, удастся ли государству обеспечить льготников дешевыми медикаментами, если сейчас цены на лекарства в регионах значительно различаются.

Отвечая позднее на вопрос журналистов, действительно ли он готов подать в отставку, Зурабов эмоционально сказал: "Немедленно!".

По словам министра, объем лекарственного обеспечения одного льготника на сегодняшний день в среднем по России составляет 38 рублей в месяц, в Москве - 95 рублей в месяц. При этом из общего числа граждан, имеющих право на льготные лекарства, действительно обращаются за ними в аптеки лишь 48%.

При замене льгот денежными компенсациями у людей будет возможность приобрести медикаменты по льготным ценам в рамках предоставляемой компенсации, подчеркнул Зурабов.

Он напомнил, что в законопроект о монетизации льгот уже включена норма о предоставлении льготникам проездных билетов на пригородный транспорт стоимостью 40 рублей в месяц без ограничения числа поездок. "Так же, как с пригородным проездным билетом, будет возможность приобрести и льготные медикаменты". - заверил Зурабов.

Он уточнил, что в первый год замены льгот на денежные компенсации (2005) льготные проездные билеты и медикаменты будут предоставляться всем льготникам, а затем человек сможет самостоятельно выбрать - деньги или льготы.

Министр подчеркнул, что предложения правительства по монетизации льгот значительно увеличат расходы на социальное обеспечение инвалидов, ветеранов и других льготников. В настоящее время социальное обеспечение одного инвалида в среднем по России обходится в 112 рублей в месяц, ветерана - в 50 рублей в месяц. Общие расходы на эти цели в прошлом году составили около 27 миллиардов рублей (без учета льгот по ЖКХ). При этом в разных регионах доступ людей к льготам значительно различается, напомнил министр.

Правительство предлагает со следующего года значительно увеличить расходы на социальное обеспечение льготников (до 170 миллиардов рублей) и обеспечить равный доступ людей к льготам, подчеркнул Зурабов.

"Что мы делаем неправильно?" - обратился Зурабов к участникам круглого стола, завершая свое выступление.

Однако, мнения депутатов Госдумы и представителей общественных организаций, принимавших участие в круглом столе, разделились. Отвечая на заключительный вопрос Зурабова, часть участников дискуссии закричала с места: "Все неправильно!". Дискуссия в Думе продолжалась около трех часов и временами преобретала высокий эмоциональный накал.


21.06.2004