.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73024.html

новость Нацисты взяли на себя ответственность за убийство Николая Гиренко

25.06.2004
Реклама

На "официальном сайте "правительства Русской республики" появилось сообщение, в котором говорится о приведении в исполнение приговора в отношении "врага русского народа" Николая Гиренко. Смертный приговор вынес 12 июня 2004 года так называемый "верховный правитель самопровозглашенной Русской республики" Владимир Попов, чья фотография размещена на сайте.

Приговор был якобы вынесен за участие Николая Гиренко в многочисленных судебных процессах против российских националистов в качестве эксперта. Как говорится в заявлении Попова, Гиренко "провел около двух десятков экспертиз по заданиям карательных органов незаконного режима в городе Москва и Санкт-Петербурге. В результате этих "экспертиз" несколько десятков русских патриотов было незаконно брошено за решетку - за свою борьбу против дискриминации русского народа со стороны инородцев".

Как сообщает Страна.Ру со ссылкой на Интерфакс, прокуратура Петербурга намерена расследовать заявление Попова и возглавляемой им организации. Старший помощник прокурора Елена Ордынская уже сообщила, что, хотя "приговор" датирован 12 июня, сообщение было размещено в Интернете 23 июня.

Известный правозащитник и эксперт по вопросам нацизма и экстремизма в России Николай Гиренко был застрелен 19 июня в своей квартире в Петербурге. Убийца стрелял через дверь.

В последние годы Гиренко занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых и в качестве эксперта проводил анализ различных материалов на предмет обнаружения признаков разжигания национальной розни. Гиренко был известен по участию в нескольких громких процессах, в том числе и по делу об убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова осенью 2002 года. Тогда на скамье подсудимых оказались трое подростков, в том числе Алексей Лыкин, которого следствие назвало одним из организаторов акции. В ходе судебного процесса прокуратура отказалась от предъявления ему обвинения в убийстве. Суд признал его виновным в возбуждении национальной вражды, однако освободил от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Гиренко также выступал консультантом по делу экстремистской организации "Шульц-88" (шестерым подсудимым во главе с лидером Дмитрием Бобровым предъявлено обвинение по статьям о возбуждении расовой, национальной или религиозной вражды и организации экстремистского сообщества).

25.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей