О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73186.html

новость Монетизация льгот: "Единая Россия" - за, все остальные - против

28.06.2004
Монеты. Фото  с сайта www.i-foto.ru

Монеты. Фото с сайта www.i-foto.ru

Фракция "Единая Россия", составляющая подавляющее большинство в Госдуме, поддержит в первом чтении правительственный законопроект о замене льгот денежными компенсациями. Об этом, как передает Reuters, сказал председатель нижней палаты парламента, лидер партии Борис Грызлов.

"Президиум фракции решил поддержать законопроект в первом чтении. При этом будет подготовлен довольно объемный проект постановления, в котором будут зафиксированы около 20 пунктов, уже согласованных с правительством, по дальнейшей доработке законопроекта во втором чтении", - сообщил журналистам Грызлов по итогам заседания президиума фракции. На заседании присутствовали члены правительства и, в частности, вице-премьер Александр Жуков.

В понедельник закон о монетизации льгот поддержал и думский комитет по бюджету и налогам, сообщает РИА "Новости". Он рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении этот законопроект. По мнению комитета, правительственным законопроектом предполагается "оптимизация всей системы социальной защиты населения, ее ориентация на наиболее нуждающихся граждан, обеспечение адресности и социальной справедливости".

Впрочем, комитет указал на ряд недостатков документа, которые предлагается устранить ко второму чтению. Министр финансов Алексей Кудрин, присутствовавший на заседании комитета, выразил готовность правительства работать вместе с депутатами по большинству возникающих вопросов при рассмотрении документа ко второму чтению.

В то же время у законопроекта есть немало противников. Так комитет Совета Федерации по социальной политике выступает против принятия этого закона в его нынешнм виде. Участники заседания комитета, которое состоялось в понедельник, сошлись во мнении, что закон необходимо дорабатывать. "Мы не верим, что льготы будут адекватно заменены денежными средствами и не верим, что даже эти недостаточные деньги будут выплачены людям", - заявила журналистам по окончании заседания председатель комтета Валентина Петренко.

Принципиально против принятия этого закона выступают и две фракции внутри Думы. Представители КПРФ назвали правительственный законопроект "антиконституционным переворотом в социальной политике" и совместно с движениями "Трудовая Москва" и "В поддержку армии" утром 2 июля собираются провести Всероссийскую акцию протеста, отмечает REGNUM. Как сообщили агентству в пресс-службе "Родины", официальная позиция фракции будет оглашена по итогам заседания "Родины" в Думе 29 июня, однако "пока по неофициальной информации отношение к законопроекту резко отрицательное".

Государственная дума уже имеет опыт одобрения законопроектов без участия фракций КПРФ и "Родины". В частности, так принимался пакет законопроектов о рынке доступного жилья.

Вице-спикер ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает замену льгот денежными компенсациями несвоевременной. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Собственную позицию в вопросе о замене льгот денежными компенсациями занимает Москва. По словам вице-мэра столицы Валерия Шанцева, такая замена льгот Москве вообще не нужна.

В то же время за принятие такого закона выступают международные эксперты. За перевод натуральных льгот в денежную форму в своем ежегодном докладе о состоянии экономики России высказался Международный валютный фонд, отмечает "Эхо Москвы".

Госдума планирует рассмотреть законопроект в первом чтении в пятницу, 2 июля.

28.06.2004


новость Новости по теме