О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73207.html

новость Монетизации льгот не будет

29.06.2004
Деньги.

Деньги.

2 июля Госдума одобрит в первом чтении законопроект о замене льгот денежными компенсациями. В понедельник законопроект поддержала "Единая Россия", что автоматически гарантирует его принятие. Однако, как пишет во вторник "Время новостей", в реальности настоящей "монетизации" льгот не произойдет - будет создана смешанная система.

Перед первым чтением законопроекта, вызвавшего протесты и критику, правительство активизироватло агитационную работу на Охотном ряду. В Госдуме побывали вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин, его заместитель Татьяна Голикова, а также министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Они разъясняли суть изменений членам фракции "Единая Россия" и бюджетного комитета.

Под реформу подпадают две основные группы льготников. Первая - "федеральные": герои СССР, России и соцтруда, ветераны войны, инвалиды, блокадники, "чернобыльцы". Вместо льгот им полагается денежная компенсация из федерального бюджета. Минфин собирается выделить на нее в 2005 году более 171 млрд рублей. Эта категоря льготников должна получить в качестве компенсации от 800 до 3500 рублей. Региональные бюджеты будут ответственны за других ветеранов - труда и тыла, а также репрессированных. Льготы им также заменят на деньги. Но суммы компенсаций пока неизвестны: их должны определить сами регионы.

Под процесс монетизации подпадут далеко не все льготы - только на проезд в городском и пригородном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Остальные льготы пока сохранятся в прежнем режиме.

Впрочем, правительство готово внести в реформу новации, которые сделают ее более популярной. Вице-премьер Александр Жуков сообщил, например, что льготникам будет предоставлен обязательный социальный пакет на сумму 440 рублей в месяц, которые вычтут из общей суммы компенсации. Подобное решение должно порадовать льготников: инвалидам войны, которым обещана компенсация в 2000 рублей, за пределами соцпакета остается 1560 рублей, которые можно тратить на собственные нужды по своему усмотрению.

Президент Владимир Путин указал правительству и Думе на необходимость "не ухудшить, а улучшить жизнь льготников". Именно с этой целью, по мнению аналитиков, к реформе, которая выглядела довольно жесткой, и был добавлен социальный пакет.

Пока президент и правительство заверяют, что новая система существенно улучшит положение льготников.

Впрочем, что касается не "федеральных льготников", а ветеранов труда и тыла, а также репрессированных, то их зависимость от состояния бюджетов регионов вызывает вопросы. Сейчас лишь 10-12 регионов-доноров в состоянии позаботиться о своих льготниках. Остальным же понадобиться помощь федерального центра. Будет ли она оказана в 2005 году, когда из-за проблем с Пенсионным фондом и так придется залезать в фонд стабилизационный - большой вопрос.

29.06.2004


новость Новости по теме