.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73392.html

новость Госдума рассматривает закон о монетизации льгот

02.07.2004
Участники   митинга против монетизации льгот. Фото 'НГ'
Участники митинга против монетизации льгот. Фото 'НГ'
Реклама
цитата Дословно

Михаил Зощенко (1894-1958)

Я, говорит, десять лет присматриваюсь к нашей стране и знаю, что бывает.

'Расписка'

Госдума на пленарном заседании в пятницу рассматривает в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий замену натуральных льгот денежными компенсациями. Обсуждение документа началось около 12.30, сообщает РИА "Новости". Госдума отклонила предложение депутатов от фракций "Родина" и КПРФ исключить этот вопрос из повестки дня. При необходимых 226 голосах за то, чтобы не рассматривать этот документ, проголосовали 135 депутатов.

Думский корреспондент агентства описал обстановку, которая царила в зале заседаний перед началом рассмотрения законопроекта, как "нерадостное оживление". Причем, сообщает корреспондент, оживленными казались только предствители оппозиционных фракций, в то время как "единороссы" молчали, "обмениваясь друг с другом многозначительными взглядами".

На заседании с докладами вытупили министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Они представили законодателям документ, в результате принятия которого с 1 января 2005 года натуральные льготы будут заменены на денежные выплаты. Общая сумма выплат, считают в кабинете министров, составит 171,2 миллиарда рублей, эти деньги будут поступать из федерального бюджета. Сейчас из государственной казны выплачивается порядка 40 миллиардов рублей на финансирование льгот.

Кудрин заверил депутатов, что зарплаты россиян сохранятся на нынешнем уровне после вступления в силу закона о льготных выплатах.

Зурабов назвал рассматриваемый Госдумой законопроект одним из наиболее важных документов, направленных на защиту прав и законных интересов граждан. Этот документ предлагает механизм модернизации предоставления гражданам мер социальной поддержки, сказал Зурабов.

Индексацию льгот в зависимости от инфляции в стране предполагается проводить так же, как и индексацию базовой части пенсии. При этом денежная компенсация утраченных льгот будет выплачиваться одновременно с пенсией, сообщил ранее вице-спикер палаты Георгий Боос. Всего, по словам вице-спикера палаты, в России проживает примерно 34 миллиона человек, попадающих под категорию льготников.

Законопроект представляет собой поправки на 405 страницах в 155 законодательных актов и предлагает признать утратившими силу 41 закон.

Как ранее отмечала замминистра финансов Татьяна Голикова, при подготовке документа ко второму чтению будет рассматриваться вопрос о так называемом "социальном пакете" и механизмах его предоставления. Этот пакет стоимостью 440 рублей в месяц будет включать в себя обеспечение льготникам проезда на пригородных поездах, санаторно-курортное лечение и лекарства. В рамках второго чтения документа парламентарии намерены также предложить исключить из законопроекта статью 142, предусматривающую отмену минимального размера оплаты труда как госгарантии, а также изменить уровень оплаты некоторым категориям граждан, в частности, жертвам репрессий.

Нововведения до конца не поддержала ни одна фракция. Даже в "Единой России", лидер которой неоднократно заявлял о поддержке законопроекта, в четверг прошли непростые консультации, при чем каждой внутрифракционной группе отдельно. Как пишет "Независимая газета", вице-спикер Любовь Слиска сообщила, что ее фракция окончательного суждения еще не вынесла. Так, по данным издания, три внутрифракционные группы - Владимира Пехтина, Вячеслава Володина и Владимира Катренко - реформы поддержали, а вот группа Олега Морозова еще не вынесла окончательного решения.

Впрочем, в пятницу вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин заявил, что "единороссы" все же поддержат законопроект.По его мнению, сама жизнь требует принятия закона, который позволит реально улучшить жизнь так называемых льготников, поднять их благополучие. Настороженное отношение самих льготников к закону вице-спикер объяснил психологическими причинами.

Если "Единая Россия" поддержит законопроект, что весьма вероятно, этого будет вполне достаточно для принятия документа, несмотря на то, что КПРФ, "Родина" и ЛДПР выступили проив принятия этого документа.

Накануне коммунисты устроили акцию протеста перед зданием Госдумы. Перед собравшимися выступил лидер фракции Геннадий Зюганов. В пятницу утром около Думы собрался еще один коммунистический митинг-пикет, а в поддержку "конструктивной" позиции "Единой России" в это же время проходил митинг ветеранов и инвалидов.

Представители фракции "Родина" провели специальную пресс-конференцию под названием "О скрытых угрозах и последствиях предлагаемого правительством социального пакета". Сергей Глазьев несколько дней назад обратился к президенту с письмом, предложив тому не допустить принятия законопроекта. Вице-спикер Сергей Бабурин назвал "хорошей идеей" вариант, при котором недовольные законом "единороссы", осмелившиеся проголосовать против, перейдут в "Родину".

02.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей