.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73642.html

новость Судьям люди не нужны

06.07.2004
Реклама

Ведущие российские юристы обеспокоены преследованием судей за высказывания о деятельности своих судов. Об этом во вторник на пресс-конференции "Давление власти на суды и правоохранительные органы" заявили председатель Независимого экспертно-правового Совета, профессор Института экономики, федеральный судья в отставке Сергей Пашин и член Независимого экспертно-правового Совета Сергей Насонов.

Как сообщает корреспондент Граней.Ру, поводом для беспокойства участники пресс-конференции назвали решение квалификационной коллегии Мосгорсуда о прекращении полномочий судьи Ольги Кудешкиной.

Весной Ольга Кудешкина в прямом эфире "Эха Москвы" заявила, что председатель суда Егорова оказывала на нее давление, требуя засудить следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Павла Зайцева, который вел дело мебельных салонов "Три кита" и "Гранд". В ходе расследования Генпрокуратура предъявила Зайцеву обвинения в превышении должностных полномочий, а суд приговорил его к двум годам условно.

По словам Кудешкиной, Егорова дважды вызывала ее к себе в кабинет, просила исключить из протокола записи о поведении обвинителя на процессе, из-за которого были вынуждены заявить самоотводы народные заседатели, в присутствии Кудешкиной Егорова созванивалась с первым заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым и даже осведомлялась, какой вердикт будет вынесен. Поскольку Кудешкина не согласилась, дело у нее забрали.

Свое решение совет судей мотивировал, в частности, тем, что своими высказываниями Кудешкина нанесла "непоправимый ущерб" суду. Кроме того, Кудешкиной вменялось в вину то, что она в своем выступлении высказала мнение о деятельности Мосгорсуда.

"Авторам постановления изменил не только здравый смысл, но и чувство права, - прокомментировал постановление федеральный судья в отставке Сергей Пашин, - российское законодательство и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод говорят о том, что судья может быть лишен полномочий только на основании федерального закона, а Кодекс чести судей, в соответствии с которым это решение было принято, даже законом не является. Решение коллегии противоречит и статье 10 Европейкой конвенции, и Конституции России, которые прямо говорят о том, что каждый человек может свободно высказывать свое мнение. Создание таких прецедентов, как снятие судьи Кудешкиной – верный способ превратить суд в закрытую и зависимую систему".

Комментируя Граням.Ру ситуацию, сложившуюся в российской судебной системе, Сергей Насонов сказал: "В данный момент основной задачей суда является обслуживание интересов власти за зарплату. Соответственно, чем меньше граждан приходит в суд, тем меньше у судьи мороки при постоянной зарплате. Так что судьи вовсе не заинтересованы в объективном рассмотрении дел. Им нужно, чтобы люди перестали в суды ходить".

06.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей