.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73757.html

новость Вузов в России станет в несколько раз меньше

09.07.2004
Здание МГУ. Коллаж Граней.Ру
Здание МГУ. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Андрей Фурсенко

Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери.

Газета, 09.07.2004

цитата Дословно

Игорь Федоров

Избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом.

Газета, 09.07.2004

В четверг министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил на заседании правления Российского союза ректоров о намерении закрыть значительную часть высших учебных заведений, сообщает "Газета".

Фурсенко сомневается в качестве образования, которые дают многие российские вузы, а следовательно в уровне квалификации их выпускников. По его словам, студенты вузовских филиалов получают точно такие же дипломы, что и выпускники головных институтов, хотя преподают в них в основном аспиранты. Претензии у Министерства образования и науки есть к филиалам не только московских вузов. Так, например, недавно на дневное отделение одного из факультетов Старооскольского филиала Воронежского государственного университета было принято 497 студентов вместо 37, которых позволяла зачислить лицензия.

Кроме того, ректоры региональных вузов пожаловались министру на то, что филиалы столичных вузов переманивают у них студентов (заниженными тарифами) и квалифицированных преподавателей (более высокими зарплатами). В итоге получается, что за обучение в течение семестра в Москве студенты платят от 600 до 2500 долларов, а филиалы сбивают цены до 300-400 долларов в год. Таким образом, местные вузы не имеют возможности заработать на коммерческих студентах и вынуждены просить для себя бюджетные деньги.

Фурсенко сообщил, что начало сокращению числа вузов уже положено: к настоящему моменту аккредитации лишились 15 вузов, среди которых филиалы известных московских университетов и академий.

Фурсенко считает, что 3 тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов, которые сейчас работают в России, - это слишком много. Он напомнил, что в СССР было только 680 высших учебных заведений. "Сейчас их в пять раз больше. Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? За последние 15 лет их больше не стало", - заявил Фурсенко.

Большинство представителей руководства московских вузов, у которых Грани.Ру спросили их мнение о предложениях Фурсенко, были не в курсе его высказываний. Однако идею о сокращении количества вузов они оценивают неоднозначно. "Безусловно, - считает проректор одного из московских университетов, - проверять вузы необходимо и проверять тщательно. Однако часто филиал столичного вуза или даже колледж является единственном очагом культуры в маленьком городке. И лишать жителей города доступа к образованию было бы неправильным. Некоторым вузам нужно помочь, а не закрывать их". В то же время проректор другого университета считает, что филиалов по всей России "расплодилось слишком много".

C осени Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет проверки филиалов столичных вузов в регионах и негосударственных учебных заведений. "Причем это будет не единичная акция, а последовательная политика", - предупредил министр.

Инспекторы будут проверять соответсвие вузов требованиям, изложенным в постановлении правительства РФ от 18 октября 2000 года "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности". Согласно документу, вузы обязаны соблюдать образовательные стандарты по каждой специальности, выполнять контрольные нормативы по численности учащихся (количество студентов зависит от метража общей и учебной площади учебного заведения), иметь квалифицированных преподавателей, обеспечивать студентов учебной литературой и медицинскими услугами.

В первую очередь инспекторы оценят квалификацию преподавателей проверяемых вузов. Затем они освидетельствуют учебные планы, статистику посещаемости и успеваемости студентов. В тех институтах, где есть студенты-платники, будет проверена финансовая отчетность, а также проверят коррумпированность преподавателей.

Закрытию будут подлежать вузы, в которых будут обнаружены те или иные нарушения лицензионных требований. В этом случае учебное заведение будет лишаться государственной аккредитации. После этого вуз будет вынужден либо навсегда прекратить свое существование, либо исправить недостатки и получить новую лицензию.

В пресс-службе Министерства образования и науки изданию сообщили, что процесс проверки вузов "будет плавным", то есть у студентов последних курсов даже в случае закрытия будет время закончить институт, а у остальных - найти новое учебное заведение.

Параллельно будут ужесточены и правила открытия новых вузов. Сейчас продолжает действовать "заявительный принцип": основателям нового учебного заведения достаточно лишь известить Министерство образования и науки о своем намерении. Однако такая ситуация не устраивает Московский совет ректоров. Как сообщил председатель совета, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, в новом учебном году заявительный принцип будет отменен. По его словам, сейчас специальная комиссия работает над поправками в закон "Об образовании", отменяющими этот принцип. В августе Госдума планирует рассмотреть перечень поправок во втором чтении.

Между тем накануне стало известно, что Госдума собирается принять закон, согласно которому студенты лишаться отсрочек от армии. Об этом сообщил Интерфакссо ссылкой на информированный источник в Госдуме. Предполагается, что из ныне действующих 24 отсрочек от службы в армии останется только 5, при чем все по медицинским показаниям. Таким образом, из ныне действующих четырех видов отсрочек (учебные, социальные, профессиональные и медицинские) планируется сохранить только один.

09.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей