.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73847.html
Также: Общество

новость Фурсенко выступает за более тщательные проверки вузов

11.07.2004
Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru
Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.inno.ru
Реклама
цитата Дословно

Андрей Фурсенко

Вообще, чем выше интеллектуальный уровень населения, тем лучше. Как сказала моя бабушка, говорит, интеллигентный человек, он и лампочку вкрутит лучше, просто однажды. Может быть, в этом есть какая-то истина. Действительно, человек, который осмысливает свои действия, как правило, все-таки является более ценным работником, более ценным членом общества.

Эхо Москвы, 11.07.2004

Министр образования Андрей Фурсенко в интервью "Эху Москвы" попытался объяснить свою позицию по вопросу о сокращении числа российских вузов, о чем он говорил в четверг на заседании правления Российского союза ректоров. Тогда Фурсенко заявил, что 3 тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов, работающих сейчас в России, - это слишком много. Он напомнил, что в СССР было только 680 высших учебных заведений. "Сейчас их в пять раз больше. Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? За последние 15 лет их больше не стало", - заявил Фурсенко.

На просьбу Алексея Венедиктова прокомментировать свое заявление, Фурсенко подтвердил, что сокращение вузов возможно. Но, по словам министра, "это не инструмент, это следствие". Кроме того, прежде, чем "обсуждать эти вопросы", Фурсенко отметил, что "не надо воспринимать каждое слово любого чиновника как принятое или уже почти принятое решение. Ведь мы все хотим обсуждения, мы все хотим дискуссий. Мы все хотим участвовать в принятии решений и в поиске решений", - заявил министр образования.

Среди требований, которые министерство предъявляет вузам, - строгое выполнение условий лицензии. В частности, "обеспечение вуза профессиональными преподавателя, работающими на более или менее постоянной основе и имеющими соответствующую квалификацию".

Фурсенко также опроверг предположение о существовании "черного списка" вузов, которые числятся в очереди на закрытие первыми. "Нет черных списков, абсолютно, вообще нет списков. Есть, на самом деле, отработанная процедура комплексной проверки вузов. Я просто за то, чтобы эта система работала, чтобы мы еще раз проанализировали, насколько адекватны требования. И может быть, подумали над тем, чтобы эти требования стали менее формальными и более затрагивающими суть проблем", - заявил Фурсенко.

Прокомментировал министр образования и планы министра обороны по отмене образовательных отсрочек от призыва. Заверив, что Сергей Иванов "абсолютно адекватно оценивает ситуацию", Фурсенко выразил мнение, что "мотивация поступления в высшее учебное заведение для мальчиков в большей и большей степени связана не с желанием получить образование, а с желанием получить отсрочку. При том, что люди не собираются работать ни по данной специальности, ни вообще в образовании не заинтересованы". Поэтому, считает Фурсенко, в "привязке системы образования к получению отсрочек есть большие риски".

11.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей