.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/m.73850.html

новость 83% россиян выступают за предоставление отсрочки от призыва студентам

11.07.2004
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Призывники. Фото с сайта www.ortv.ru
Реклама
цитата Дословно

Андрей Фурсенко

(Об отсрочках от призыва)

Мы увеличиваем количество предложений по отсрочке, вот давайте еще этим дадим, этим дадим, этим дадим. Это приводит к тому, что мотивация, скажем, поступления в высшее учебное заведение для мальчиков, она все в большей и большей степени, может быть, связана не с желанием получить образование, а в том числе с желанием получить отсрочку. При том, что люди не собираются работать ни по данной специальности, ни вообще им это, в образовании не заинтересованы.

Эхо Москвы, 11.07.2004

В разгар дискуссии о возможной отмене отсрочек от призыва для студентов и сокращении вузов в России Фонд "Общественное мнение" провел всероссийский опрос, посвященный отношению россиян к этой проблеме.

Как говоритсяна сайте Фонда, опрос был проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Всего было опрошено 1500 респондентов.

Как сообщают в своем пресс-релизе социологи, по мнению 87% опрошенных, юноши сегодня по большей части не хотят служить в армии. При этом более половины респондентов (57%) полагают, что среди идущих после школы учиться в вузы и техникумы много тех, кто делает это только ради отсрочки от службы (лишь 22% уверены, что таких мало).

Тем не менее подавляющее большинство россиян (83%) убеждены, что молодым людям следует давать отсрочку от службы в армии на время учебы. Против отсрочки высказываются 10% опрошенных. Они аргументируют свою позицию тем, что "в армии должны служить все без исключения, так как по Конституции все равны, а учиться можно и отслужив", или же тем, что "армия приносит молодым людям пользу, формируя характер, воспитывая, готовя к последующей жизни, и сама является "школой жизни". Кроме того, по мнению некоторых противников отсрочки, служить лучше со своими сверстниками и в ранней юности - потом к армейской жизни адаптироваться сложнее.

Респондентам, считающим, что молодым людям на время учебы следует давать отсрочку от службы в армии, также было предложено обосновать свою позицию. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, 43% опрошенных сказали, что образование - важнее, и если уж идти в армию, то получив знания и профессию.

При этом 40% уверены, что получению или продолжению образования служба в армии только помешает ("в армии отупеют"; "в течение двух лет желание учиться пропадает"; "в армии знания улетучатся"; "начав учиться, лучше закончить учебу до конца"; "после армии труднее поступать или возобновлять учебу"; "после армии уже необходимо трудиться").

Кроме того, 7% респондентов убеждены, что армии нужны образованные, зрелые кадры, грамотные, взрослые люди. От таких людей, на их взгляд, "армии больше пользы".

Высказывалась и "промежуточная" точка зрения на вопрос об отсрочке: 1% участников опроса считают необходимым давать ее не всем учащимся, а лишь отдельным их категориям - например, студентам-бюджетникам из государственных вузов или единственным кормильцам в семье.

В воскресенье затронул тему отсрочек для студентов и министр образования Андрей Фурсенко. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что большинству абитуриентов призывного возраста высшее образование нужно лишь ради получения отсрочки. Судя по словам Фурсенко, в действия Минобороны, борющегося за призывников, Минобразования вмешиваться не намерено: как говорит министр, Сергей Иванов "абсолютно адекватно оценивает ситуацию".

В июне стало известно, что осенью Госдума примет к рассмотрению законопроект, предусматривающий упразднение всех видов отсрочек, кроме медицинских. Помощник председателя думского комитета по обороне полковник Виталий Струговец пояснил Граням.Ру, что в соответствии с поручением правительства, соответствующий законопроект должны были внести еще в третьем квартале прошлого года.

11.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей